20:17

воскресенье,
16 января

Публикации Страна Происшествия

Крымские тюремщики заплатили за побег

09.12.2013 / 17:21
Крымские тюремщики заплатили за побег
Сразу четырнадцать надзирателей понесли наказание за то, что проворонили серийного убийцу

Вчера в Крыму завершилось служебное расследование о побеге «керченского убийцы» Николая Горюнова (на фото) из Симферопольского СИЗО, в результате чего полетели головы местных тюремщиков. Сразу четырнадцать надзирателей понесли наказание после того, как 25 ноября они проворонили 26-летнего серийного убийцу.

По словам пресс-офицера Государственной пенитенциарной службы Крыма Алены Яблучанской, этот побег стал возможным из-за личной недисциплинированности и безответственного отношения к выполнению своих служебных обязанностей сотрудников следственного изолятора. В результате проведенного расследования четверо сотрудников были уволены, девятеро привлечены к дисциплинарной ответственности, одного человека понизили в должности.

Напомним, Николай Горюнов, дожидающийся суда в Симферопольском СИЗО за тройное убийство, совершил побег в ночь на 25 ноября. Особо опасный преступник взобрался на крышу учреждения, взломав люк, после чего соорудил самодельную веревку из занавесок и спустился по ней на улицу. Спустя два дня его поймали при попытке вскрыть роллет местного магазина. Сам Горюнов позже признался, что побег он не планировал, а просто решил воспользоваться выпавшей ему возможностью. «Все получилось само собой, и я убежал», – заявил он.

«Керченский убийца», как его окрестили СМИ, совершил свое первое убийство в октябре 2012 года, задушив пожилую женщину, в дом которой он влез через окно. Позже, в апреле этого года, Горюнов зарезал во время ограбления 55-летнюю женщину, а через пару недель убил и ограбил 74-летнего пенсионера в его же квартире. Несмотря на богатую криминальную биографию задержанного, тюремщики Симферопольского СИЗО не предприняли дополнительных мер безопасности, позволив опасному преступнику сбежать из-под стражи.

Этот побег, кстати, стал первым за более чем 200-летнюю историю следственного изолятора, построенного еще при Екатерине II и имевшего репутацию одного из самых надежных в Украине. По словам Алены Яблучанской, теперь подсудимый числится как «склонный к побегам», и его камера проверятся каждые два часа. За совершенные преступления Горюнову грозит пожизненное заключение.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
16 января
15 января
14 января