15:22

воскресенье,
23 января

Украинскую нефть будут экспортировать

27.11.2013 / 19:46
Украинскую нефть будут экспортировать
Власть дала добро

Правительство решило развязать руки украинским нефтедобывающим компаниям и снять запрет на экспорт черного золота отечественного производства. Об этом стало известно из проекта постановления Кабмина, разосланного по ведомствам для согласования.

Пойдут в мир

«Квоты были введены в середине 2000-х годов, когда отечественные нефтеперерабатывающие предприятия начали испытывать трудности с поставками сырья, – рассказал „Взгляду“ директор консалтинговой компании „А95“ Сергей Куюн. – Тогда мера рассматривалась как временная. Но с тех пор ее продлевали из года в год».

По словам эксперта, ограничение экспорта привело к тому, что добывающим компаниям приходилось продавать энергоресурсы исключительно внутри страны. Из-за этого цены на украинское сырье были занижены как минимум на 10%.

Теперь отечественная нефть сможет продаваться на международных рынках. Это даст возможность нефтедобывающим компаниям получить за свою продукцию адекватную цену. А это позволит подтянуть уровень производства.

«Золото» повысит пробу

«К сожалению, украинские предприятия имеют в своем распоряжении очень примитивные, как на сегодняшний день, технологии переработки нефти. Глубина переработки у нас недотягивает и до 70%. Куда выгоднее продавать сырье, чем делать из него бензин или дизтопливо», – убежден президент Киевского международного энергетического клуба Александр Тодийчук.

По его словам, в России была та же проблема, что и у нас. Однако там требования к производству постоянно поднимались, и собственникам предприятий приходилось инвестировать в усовершенствование технологического процесса.

Если бы украинская нефть попала на мировые рынки раньше, она пользовалась бы спросом, уверены эксперты. Ведь по качеству она значительно лучше российской экспортной смеси Urals, благодаря низкому количеству тяжелых примесей. По словам специалистов, стоимость нашей нефти могла бы превысить 120 долларов за баррель.

«Выгоднее всего будет покупать наши энергоресурсы нефтеперерабатывающим заводам в Беларуси и Румынии. Они находятся сравнительно недалеко, поэтому понесут минимальные затраты на ее транспортировку», – отметил Тодийчук.

Хватит на всех

Как утверждает Сергей Куюн, переориентация отечественных нефтяников на зарубежные рынки не спровоцирует перебоев с поставками внутри страны. По мнению эксперта, украинская нефть будет по-прежнему поступать на наши предприятия.

С другой стороны, уже в ближайшее время можно ожидать, что количество добываемых в стране энергоресурсов увеличится. Государственная служба геологии и недр уже в конце декабря планирует выставить на аукцион разрешения на разработку перспективных месторождений в Луганской и Полтавской областях. Чтобы торги были прозрачными, правительство упростило механизм получения лицензии, сократив перечень необходимых документов.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
22 января
21 января
20 января