21:01

суббота,
31 июля

Украина отстояла себя в рейтингах

28.11.2013 / 09:36 2
Украина отстояла себя в рейтингах
Александра Санина
Fitch и Bloomberg не стали понижать суверенный рейтинг

Тактическая пауза, которую взяла Украина в своем диалоге с ЕС, вызвала понимание даже среди рейтинговых агентств. Они, как известно, в последний год не слишком-то жаловали нашу страну обнадеживающими оценками и рейтингами. Тем не менее агентство Fitch неожиданно заявило, что не будет понижать суверенный рейтинг Украины в связи с неподписанием ассоциации с ЕС. Аргумент: нашей стране благодаря этому неподписанию удалось избежать серьезных рисков.

Почти о том же сказали и аналитики американского агентства Bloomberg. О каких рисках идет речь? Оказывается, ведущие финансовые аналитики всерьез опасались катастрофической ситуации в Украине после того, как она станет ассоциативным членом ЕС. Причина проста: параллельно обострилась бы обстановка на российско-украинском фронте. В том, что она может осложниться и жестко повлиять на жизнь всей страны и простых украинцев, аналитики уже успели убедиться, пока Украина активно готовилась к саммиту в Вильнюсе. По данным директора Института конфликтологии Михаила Погребинского, 15-20 тысяч человек (работники украинских предприятий) лишались своих рабочих мест ежемесячно. И это только из-за того, что Россия прикрыла для наших товаров свои границы, и производство их приостановилось.

Дальше ситуация бы только ухудшалась. Экономика нашей страны могла оказаться опрокинутой буквально «на лопатки». На этом фоне неуверенная и достаточно скудная финансовая поддержка со стороны ЕС не смогла бы переломить ситуацию. Украина почти наверняка оказалась бы в преддефолтном состоянии.

Теперь, когда украинским властям удалось приостановить подготовку ко вступлению в ЕС, рейтинговые агентства отреагировали: Украина стала спокойнее и надежнее для бизнеса.

«Я думаю, международные рейтинги Украины не только не будут понижаться, но и, наоборот, повысятся, – комментирует позицию агентств политолог Дмитрий Выдрин. – Это произойдет в силу „мускулистой“ позиции, которую заняла наша страна. Раньше она была податливой, вынуждена была реагировать на малейшие пожелания более крупных геополитических игроков. Теперь впервые стала отстаивать свои интересы. И если раньше мы выпрашивали что-то у ЕС, то теперь просительные интонации появились у самих еврочиновников».

Рейтинговые агентства понимают, что Украина занимает выигрышную позицию, которая позволит ей вырвать у ЕС новые возможности и преференции. А налаживание отношений с Россией только увеличит рейтинги нашей страны. Даже американские аналитики сегодня говорят, что Украина готова быть сильным равноправным игроком в треугольнике с ЕС и ТС.

И эксперты прогнозируют, что если эта игра удастся, рейтинги возрастут быстро и стремительно.

Комментарии (2)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Igor Lofenov 28 ноября 2013, 14:40

Напевно, рейтинги більше не хочуть ризикувати власною репутацією і робити заздалегідь оманливі передбачення, як це траплялось раніше. Але Угода про асоціацію й справді може знизити платоспроможність України у найближчій часовій перспективі, якщо не компенсувати втрати.

0 1
mstr. Artem 28 ноября 2013, 12:21

Если бы подписание Соглашения состоялось, как было запланировано, Украина бы потерпела огромные убытки, остановилось бы производство, произошла бы девальвация. Наверное, дело дошло бы до дефолта. Но не думаю, что стоит опасаться СА. К нему необходимо подготовиться, а именно, повысить конкурентоспособность украинских товаров и найти выгоду евроинтеграционных процессов Украины для России.

2 1
31 июля
30 июля