18:16

понедельник,
15 августа

Публикации Страна Происшествия

Паводок ударил по тем, кто забил мусором водостоки

14.04.2013 / 21:32
Паводок ударил по тем, кто забил мусором водостоки
Многих проблем с подтоплением можно было бы избежать

В райцентре Казатин (Винницкая обл.) — потоп. Вода залила несколько улиц, огороды в частном секторе, школу и медпункт. Еще чуть-чуть, и местным жителям пришлось бы вычерпывать ее из комнат. Резиновые сапоги не спасают, уровень воды достигает 70 см. Вода залила погреба с продуктами, поэтому казатинцы остались на голодном пайке.

«Прихватизаторы» намудрили

— Весь двор залит, воды выше колена, — жалуется жительница ул. Кривоноса Галина Лагоднюк. — А комиссия приехала и сказала — раз в доме воды нет, то и чрезвычайной ситуации нет.

— Мы пришли переодеваться на физкультуру, — говорит ученица 8-го класса Мирослава Варета. — А в раздевалке вода по самые ступеньки. Некоторых учеников родители дома оставили, потому что выйти не могут.

Спасатели почти сразу начали откачивать воду из подвалов многоэтажек, которые затопило под самый потолок. Старожилы говорят, что в частном секторе Казатина возле огородов был сливной канал. Со временем люди, стараясь расширить свои приусадебные участки, разделили между собой слив. Желоб засыпали землей, а сейчас никто и не вспомнит, где именно он проходил.

— Такие каналы остались возле железной дороги, там землю никому «прихватизировать» не дали, — говорит житель Казатина Виктор. — Поэтому в районе железной дороги подтопления нет.

ЧП можно 
было избежать

Такой масштабный потоп в Казатине последний раз был в 2005 году. Похожая ситуация сложилась в селах Пустовойтовка и Загребельное Сумской области. Из-за таяния снега вышла из берегов река Сула. Вода залила единственную дорогу к этим селам. А причина — мусор, который перекрыл русло реки. Как только русло вычистили, уровень воды упал.

Безусловно, засоренные естественные и природные стоки воды — лишь одна из целого ряда причин, которые приводят к весеннему бедствию. Тем не менее она весьма показательна, ведь если бы мусор не сваливали где попало, ЧП бы не случилось.

За такое надо штрафовать

Валерий Ненюк, специалист пресс-службы МЧС:

— Примерно трети подтоплений можно было бы избежать, если бы не человеческая халатность: люди засыпают каналы водоотводов, выбрасывают мусор в воду, меняют русла речек и ручейков. Несколько потопов случились из-за того, что кто-то решил расширить дорогу за счет придорожной канавы, или засыпать ее строительным мусором, чтобы удобнее было переезжать на машине. Вот и получается потом, что реки и ручьи затапливают подвалы и погреба.  А насчет мусора в реках и озерах и говорить-то стыдно. За такое штрафовать надо.

Цифры

1 миллион кубометров воды откачали из погребов и подвалов спасатели МЧС

3 области больше всего страдают сейчас от паводка Киевская, Ровненская, Волынская

68 домов в стране на данный момент затоплены и отселены

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
15 августа
14 августа
13 августа