20:21

вторник,
26 мая

Публикации Страна Происшествия

Мошенник из Умани "кинул" безработных 50 тысяч долларов

14.04.2013 / 19:20
Мошенник из Умани "кинул" безработных 50 тысяч долларов
Взамен аферист обещал работу за границей

В Умани (Черкасская обл.) задержали 41-летнего афериста, который обманом ухитрился выудить у доверчивых горожан $50 тыс. Деньги он брал якобы за помощь в трудоустройстве за границей. В результате обманутые люди оставались и без денег, и без работы, а многие из них — еще и в долгах. Тогда ловким «кадровиком» заинтересовалась милиция.

Циничный аферист

В милицию обратились 23 человека, но по неофициальной информации — их около 50. Кроме того, по мнению оперативников, мошенник мог действовать не только в Черкасской области, но и по всей стране — сейчас эту информацию проверяют.

— Александр размещал объявления в интернете и в газетах. О нем говорили многие мои знакомые, — рассказал «Взгляду» потерпевший Максим Кодинец. — Я осенью остался без работы, а раньше на стройках шабашил. Зиму кое-как протянули без работы. А тут заказов нет, и я подумал — отчего бы не податься за границу, да и платят там побольше.

Аферист действовал цинично. Как рассказала «Взгляду» помощник начальника Уманского ГО УМВД по связям с общественностью и прессой, майор милиции Людмила Полищук, он использовал личные связи. Всем своим знакомым рассказал, что является представителем солидной фирмы, что заключил контракты с зарубежными партнерами, лично ездил на переговоры с иностранными работодателями. Эта информация передавалась по принципу «сарафанного радио».

Рабочий лохотрон

Мошенник имел дело в основном с незащищенными слоями населения. Люди, оставшиеся без работы, были в таком отчаянии, что теряли бдительность.

Ехать работать за границу Александр предлагал в основном людям рабочих специальностей. А тем, кто уже согласился, предлагал еще и агитировать своих родственников и знакомых — так, мол, быстрее наберется группа, а значит скорее можно будет выехать.

— Что больше всего подкупало, так это то, что на любой вопрос он немедленно давал ответ, — рассказал потерпевший Максим. — Складывалось впечатление, что он сам неоднократно бывал на фермах и предприятиях за границей, куда хотел отправить нас. Выглядел очень прилично, ухоженно — добротный костюм, хорошая машина.

Максим, чтобы расплатиться за трудоустройство, взял два кредита в банке — на себя и супругу. Деньги отдал практически сразу, вместе с копиями документов и фотографиями, — почти $2 тыс.

— Нам он рассказывал, что через нужных людей будет делать и визы, и приглашения, — говорит Максим. — Мы звонили ему постоянно, чуть ли не каждый день, начиная с января. Сначала он брал трубку, уверял, что все нормально, в феврале начал говорить, что вышла заминка, а в марте он трубку уже не брал.

Тогда же потерпевшие решили коллективно обратиться в милицию.

— Оказалось, что «работодатель» уже имеет опыт тюремной отсидки — ранее был осужден на три года за мошенничество, — говорит Людмила Полищук.

Сейчас аферист в изоляторе временного содержания, а милиционеры открыли уголовное производство по ст. 190 УК «Мошенничество». Обвиняемому светит срок до 5 лет.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
26 мая