23:00

понедельник,
30 марта

Публикации Страна Происшествия

В Донецке неонацисты напали на антифашистов, пришедших в кино

17.11.2013 / 15:36
В Донецке неонацисты напали на антифашистов, пришедших в кино
Фильм был посвящен памяти антифашиста, убитого в 2009 году

Донецкие антифашисты заявили о нападении на их активистов группы скинхедов 16 ноября. Об этом сообщил один из пострадавших Всеволод Петровский на своей странице в Фейсбуке.

"На меня и на моих знакомых напали местные неонацисты. Попинали неплохо", — написал он.

По словам Петровского, также произошла серия нападений на организаторов и гостей кинопоказа, планировавшегося донецким "Инди-клубом" в здании областной библиотеки для юношества. В этот день в 18:00 должен был пройти показ документального фильма "Иван. В память о нашем друге". Фильм посвящен памяти Ивана Хуторского, участника антифашистского движения в Москве, убитого неонацистами 16 ноября 2009 года в подъезде собственного дома, сообщает "Остров".

Как пишет Петровский, в 17:15 возле входа в библиотеку произошло первое нападение.

"Двух парней, пришедших на кинопоказ, окружило около 15-20 молодых людей в спортивных костюмах. После короткой перепалки, с криком "Антифашисты, готовьтесь умирать", нападавший брызнул в лицо парням газом из баллончика. Другие нападавшие начали избивать парней. После того, как те оказались на земле, продолжали наносить им удары ногами. После этого ушли в сторону улицы Артёма".

Через 20 минут после первого нападения, сообщает пострадавший, работники библиотеки обратили внимание на шум на улице. Пять человек, из числа гостей мероприятия, вышли на крыльцо библиотеки. Выяснилось, что туда снова подошла группа молодчиков. Один из них, по словам Петровского, достал складной нож и начал угрожать им людям, находившимся на крыльце. Другой снова брызнул в сторону антифашистов из газового баллончика. После серии угроз и оскорблений нападавшие отошли, выкрикивая речевку "Зиг хайль Рудольф Гесс. Гитлерюгенд. СС".

В этой ситуации работники библиотеки сообщили о том, что кинопоказ отменяется.

Петровский сообщил, что по факту данных событий было написано заявление в Ворошиловский районный отдел ГУМВД Донецка. В райотделе данную информацию подтвердили. "Есть такое заявление", — сказали в дежурной части.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
30 марта