14:25

Ольга Харлан саблей проложила дорогу к признанию

08.11.2013 / 15:52
Известная фехтовальщица хочет замуж и мечтает о победе в телепроекте

Молодая спортсменка из Николаева Ольга Харлан обладает уже весьма внушительным послужным списком. В свои 23 года она многократная чемпионка мира и Европы по фехтованию, выиграла «золото» Олимпиады в Пекине-2008 и бронзовую награду Лондона-2012. На сегодняшний день Харлан является первым номером в мировом рейтинге саблисток, и ей прочат еще немало славных побед.

А в повседневной жизни Оля еще и политикой занимается, являясь депутатом николаевского горсовета. Фехтовальщица участвует в телепроекте «Вышка», в котором известные личности пробуют себя в непростом виде спорта – прыжках в воду. Спортсменка-красавица из Города корабелов мечтает выйти замуж и уверяет, что это вскоре случится. А в «Вышке» чемпионка настроена только на победу. Об этом и не только об этом Оля рассказала в эксклюзивном интервью «Взгляду».

– Правда ли, что вы были гиперактивным ребенком?

– Да, в детстве я была неусидчивой. У меня всегда было много энергии. А вот моя сестра наоборот – тихая, в этом плане мы с ней очень разные. Мама частенько припоминала, что за мной она постоянно бегала, ловила меня повсюду, а с Таней спокойно сидела.

– Первые шаги в спорте отчетливо помните?

– Мой крестный – тренер по фехтованию. Вот он и предложил маме, чтобы я пошла к нему заниматься. А до того танцами увлекалась. Но в итоге фехтование стало главным призванием.

– Многие известные спортсмены в детстве занимались танцами, но далеко не всем это нравилось. А у вас как было?

– Нет, танцы я любила, мне это очень нравилось. Я даже сейчас иногда смотрю по телевизору танцевальные шоу и испытываю легкую ностальгию.

– В спорте танцы помогли?

– В принципе, не очень. Хотя я стала более спортивной, ведь на самом деле танцы – это не так легко, как кажется. Они помогли мне прийти в фехтование уже физически подготовленной.

– Когда поняли, что фехтование – это ваше?

– Поначалу я и не думала, что буду этим заниматься всю жизнь. Предполагала, что фехтование станет просто очередным увлечением. Но чем больше у меня получалось, тем больше я влюблялась в этот вид спорта. К тому же очень помогла вера тренеров, которые смогли увлечь меня и помогли добиться серьезных результатов.

– Существует два основных типа тренеров: добрые, которые следят за дружелюбной атмосферой, и злые, которые много требуют от своих подопечных. С какими наставниками работали вы?

– У меня было много тренеров. Они были достаточно требовательны, но никогда на меня не кричали. Возможно, я поводов не давала. Тогда как с некоторыми спортсменами они были достаточно резкими и время от времени их воспитывали.

– У вас большая коллекция наград. Какая из них самая дорогая?

– Это олимпийское «золото» в командном выступлении. Для полной коллекции не хватает лишь первого места на Олимпиаде в личном зачете, но я к этому стремлюсь. И я не жалею, что на играх в Лондоне получила «бронзу». Думаю, все должно быть постепенно, нужно быть благодарной за то, что имеешь.

– Не планируете открыть собственный музей?

– Собственный музей у меня есть в Николаеве. Все награды я храню дома, поэтому если хотите посмотреть – приходите (Смеется.)

– О чем думаете обычно перед соревнованиями?

– О родных и о любимом человеке. Знаю, что они верят в меня, и этого для меня достаточно. А где-то за день до поединка у меня одна мысль: или я выиграю, или проиграю. Но, конечно, всегда настраиваюсь на победу.

– У вас было немало поединков, когда, проигрывая по ходу встречи, вы каким-то образом «ломали» соперника и в конце концов побеждали. В чем секрет таких волевых побед?

– Это нельзя объяснить словами, так как в бою ты находишься в состоянии аффекта. В таких сложных стычках я не думаю, как выиграть бой, есть только мысль о том, как нанести побольше ударов. Вот такая концентрация и помогает в волевых поединках.

– Уже в 17 лет вы стали олимпийской чемпионкой. Что чувствовали в тот момент?

– Это такое чувство, которое никогда не забудется. Сначала мы с командой даже не поняли, что сделали. Потом уже, когда услышала свою фамилию, поняла, что теперь я – олимпийская чемпионка!

– После того триумфа пришла и популярность?

– Да, нас стали чаще узнавать. С тех пор все ждали от нас только побед и ничего другого. Это немножко тяжело, но лично я стараюсь не обращать на это внимания. Просто хорошо готовлюсь к очередному турниру и надеюсь на победу.

– Плоды славы вам по душе?

– Есть разная популярность. Например, быть известной в мире спорта мне нравится, а если говорить о всенародной популярности, то я ее не чувствую. Конечно, неприятно, когда лезут в мою личную жизнь и делают из этого новость. Такая известность никому не нужна.

– А кроме побед в спорте, о чем мечтает Ольга Харлан?

– Как и любая молодая девушка, я хочу завести семью, выйти замуж. Не знаю, когда именно это произойдет, но думаю, что уже очень скоро.

– Вы являетесь депутатом Николаевского горсовета. Какие функции на вас возложены?

– Я занимаюсь развитием спорта в моем родном городе. Конечно, больше всего я поддерживаю фехтование, так как сама специализируюсь в этом виде. Но спортивная карьера для меня на первом месте, а политика – это уже второстепенное занятие.

– Хотели бы в будущем стать влиятельным политиком?

– Нет. Я бы не хотела в будущем серьезно заниматься политикой. Для женщины это очень тяжелая деятельность. Нужно очень глубоко вникать в политику, жить этим. Я пока к этому не готова.

– Чем вы увлекаетесь помимо фехтования?

– Определенного хобби у меня нет, но есть временные увлечения. Когда-то я занималась плетением браслетов, сейчас – вышиваю бисером. Но когда начнутся сборы, все это закончится, потому что у меня не будет свободного времени.

– У вас есть собака. Часто уделяете ей время?

– Да, стараюсь не обделять вниманием. У меня лабрадор по кличке Верон, он очень хороший друг. Мечта любого хозяина: никогда не проявляет агрессии и хорошо ладит с детьми. Самое главное, что Верон – очень преданный пес.

– Когда-то вы снялись в откровенной фотосессии для известного мужского журнала. Как решились на этот шаг?

– Я быстро согласилась, но реакция родных была не очень положительной. Тогда я сказала, что больше не снимусь в подобных фотосессиях. Но сейчас, может, и не отказалась бы.

– Недавно вы стали участником телепроекта «Вышка». Как вам такой опыт?

– Радует, что этот проект связан со спортом, именно поэтому я охотно согласилась участвовать. Интересно было попробовать себя в чем-то новом. Конечно, очень сложно освоить технику прыжка в воду, но от этого только увлекательнее. Правда, я очень волнуюсь перед эфиром и непосредственно перед самим прыжком. На тренировке ты их делаешь десятки, а здесь нужно сделать один, но безупречный.

– Неужто и в телешоу собираетесь победить?

– Конечно! Я думаю, нет смысла участвовать в каких-либо проектах, если ты не хочешь победить. И вообще, всегда и во всем нужно настраиваться лишь на победу. Я так и поступаю.

Досье "Взгляда"

Ольга Харлан

Родилась 4 сентября 1990 года в Николаеве. Рост – 170 см, вес – 65 кг. В пять лет родители отдали Ольгу на танцы, однако особых успехов на этом поприще она не достигла. В 10 лет Харлан начала заниматься фехтованием, и в 14 лет уже получила звание мастера спорта международного класса. В 2008 году Национальным олимпийским комитетом признана спортсменкой года в Украине. Награждена орденами «За заслуги» I, II и III степеней. По итогам сезона 2012/2013 занимает первое место в рейтинге лучших саблисток мира.

Достижения:

Олимпийская чемпионка игр в Пекине (2008), бронзовая призерка Лондона-2012, многократная чемпионка мира и Европы (как в одиночном разряде, так и в командном соревновании), многократная победительница чемпионатов Украины и Кубка страны, чемпионка мира и Европы среди юниоров.