19:37

четверг,
25 июля

Публикации Фінанси Особисті фінанси

Биотопливо «Made in Ukraine» будет дешевле бензина

30.10.2013 / 09:28
Биотопливо «Made in Ukraine» будет дешевле бензина
«Полный бак спирта, пожалуйста»

Подорожание нефти заставляет мир постепенно переходить на альтернативные ресурсы. Украина в этом вопросе не пасет задних: уже сегодня мы можем полностью обеспечить себя биоэтанолом – дешевым и практичным спиртовым заменителем бензина. «Взгляд» узнал, скоро ли мы начнем ездить на «спиртмобилях».

Полностью заменить традиционный бензин пока невозможно технологически. В Штатах разработали двигатели, которые работают на смеси из 80% этанола и 20% бензина. В странах ЕС разрешили заменять спиртом лишь пятую часть традиционного топлива. В Украине нормы более «осторожные»:

«С нынешнего года рекомендовано использование не меньше 5% биоэтанола в бензине, в 2014-2016 годах процент поднимут до 7, – рассказал директор департамента Минагрополитики Александр Григорович. – Содействует применению добавок и ЕС, что прописано в протоколе с Энергетическим сообществом».

Для украинского водителя такое топливо пока в диковинку. Но ученые рассказали «Взгляду», что бояться поломок не стоит, да и совершенствовать двигатель не придется. А на холостом ходу бензин с добавками даже более эффективен. Это актуально для больших городов, где пробки – обычное явление. При этом топливо экологичное и недорогое.

«Математика такова: бензин с биоэтанолом уже сегодня дешевле больше чем на гривну. Нефтетрейдеры начинают добавлять его в бензин», – рассказал замдиректора предприятия «Укрспирт» Виктор Панков.

Обеспечим себя сами

Этанол – неплохое подспорье для экономики. Ведь его производят, перерабатывая сахарную свеклу, кукурузу и сою – традиционные для Украины культуры. Вообще же, наша страна будто создана для производства топлива, ведь климат у нас подходящий, почва богатая, а осадков достаточно.

«Каждый год остается избыток сахарной свеклы. Его можно переработать в 600 тонн мелассы – сопутствующего продукта. Этого хватит, чтобы получить 170 тыс. тонн биоэтанола, – подсчитал академик НАНУ, директор Института биоэнергетических культур Николай Роик. – Еще 100 тыс. тонн можно получить из сахарной сои: так мы покроем потребность в топливе».

Потребности Украины – 250 тыс. тонн. Нынешние заводы «Укрспирта» способны произвести 100 тыс, в следующем году цифра увеличится на треть – когда реконструируют новые предприятия. Но «разгонять» производственные мощности можно еще долго.

«После распада СССР нам досталась мощная отрасль, которая позволяет произвести 500 тыс. тонн спирта, – частично ее можно перепрофилировать под производство биоэтанола», – пояснил «Взгляду» Виктор Панков.

Уменьшатся выбросы СО2

Григорий Кизюн, замдиректора Института «Спиртбиопрод»

Испытание смеси с биоэтанолом подтвердило целесообразность ее широкого использования. Свойства автомобилей, работающих на таком бензине, не только не ухудшаются, а даже наоборот: уменьшается выброс вредных веществ в сравнении с работой на обычном товарном бензине.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
23 июля
22 июля