22:06

пятница,
03 декабря

ЕС в Украине более всего волнует госуправление, ядерная безопасность и верховенство права

22.10.2013 / 13:54
ЕС в Украине более всего волнует госуправление, ядерная безопасность и верховенство права
Приоритеты ЕС при финансовой поддержке Украины

Приоритетом для Европейского союза в финансовой поддержке Украины являются реформы в сфере государственного управления, ядерная безопасность, энергетика и верховенство права. Об этом рассказал руководитель программ сотрудничества Представительства ЕС в Украине Эндрю Разбаш.

«В случае подписания ассоциации с ЕС с европейской стороны будет большое внимание уделяться реформированию сферы госуправления. Необходимо будет решать вопросы межведомственной координации, интегрированного планирования, будет введен механизм мониторинга и оценки выполнения Украиной взятых обязательств», – считает эксперт Украинского института публичной политики Игорь Шевляков.

Также по мнению эксперта для выделения финансовой поддержки, европейцы потребуют изменений в сфере ядерной безопасности, энергетики и верховенства права.

«В сфере ядерной безопасности потребуют обеспечить свою часть финансирования достройки и введения в эксплуатацию объекта укрытия на ЧАЭС. Также нужно будет гарантировать безопасность на действующих АЭС. В энергетической сфере от нас будут ждать введения энергосберегающих технологий и адаптации к существующим в Европе энергосистемам. В сфере верховенства права - реформирования судебной системы, прокуратуры и правоохранительных органов. В частности, обеспечения независимости судей, их достойного материального обеспечения», – считает эксперт.

Немаловажно, что руководитель программ сотрудничества Представительства ЕС в Украине Эндрю Разбаш в целом доволен ходом сотрудничества с Украиной.

«Мы плотно работаем по всем проектам, тесно сотрудничаем с негосударственными организациями и отслеживаем, на что они расходуют выделенные нами средства. Если и возникали проблемы, они были процедурными и не касались подделки документов и нецелевого расходования средств», – объяснил он.

В то же время, по его словам, европейская сторона намерена ужесточить контроль за расходованием денег, которые выделяет под свои программы украинским государственным и негосударственным организациям, а также тщательно отбирать те структуры гражданского общества, с которыми будет сотрудничать.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
3 декабря