11:00

понедельник,
14 июня

Новости Страна Политика

ЕС решил выделить Украине миллиард долларов финпомощи

17.09.2013 / 17:29
ЕС решил выделить Украине миллиард долларов финпомощи
Европейцы хотят поддержать нас в конфликте с Россией

Евросоюз готов уже в следующем году выделить Украине миллиард долларов финпомощи. Об этом говорится в резолюции Европарламента, принятой по итогам слушаний, посвященных проблемам украино-российских отношений. По мнению экспертов, средства могут поступить благодаря возобновлению программы помощи реформированию, а также выделению субвенции Европейским инвестиционным банком.

«Конкретная сумма в самом тексте не называется. Но, исходя из документа, можно предположить, что это около 600 миллионов евро, которые Евросоюз планировал предоставить для проведения реформ, однако из-за паузы в отношениях нашей страны с МВФ так и не выделил. А также нескольких новых программах», – сообщил «Взгляду» старший научный сотрудник Института экономических исследований и политических консультаций Виталий Кравчук.

Для этого европейцы даже готовы пойти на некоторые юридические ухищрения. Согласно европейскому законодательству претендовать на помощь ассоциированный член может только после ратификации соглашения странами ЕС. Поэтому Европарламент предложил, внедрить договор в жизнь немедленно – во временной форме.

Эксперты убеждены, что таким образом Европа продемонстрировала свою политическую волю поддержать нашу страну в конфликте с соседом. По словам Кравчука, представители Европарламента проявили редкое единство во время рассмотрения украинского вопроса. Кто более агрессивно, кто – менее, но почти все осудили российские методы.

При этом он отметил: после появления резолюции стоит ожидать, что подписание договора об ассоциации должно пройти намного легче, чем это могло быть до того, как Россия начала вводить ограничения на украинские товары.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
14 июня
13 июня
12 июня