08:45

четверг,
27 января

Самые энергоэффективные регионы: Закарпатская, Черниговская и Винницкая области

22.10.2013 / 13:00
Самые энергоэффективные регионы: Закарпатская, Черниговская и Винницкая области
Украина имеет серьезный потенциал в энергосбережении

Компания СКМ опубликовала рейтинг энергоэффективности областей Украины Ukrainian Energy Index (UEI-2013). В исследовании СКМ сравнивается эффективность конечного потребления энергоресурсов в 26 регионах Украины за 2007-2011 годы и подсчитывается потенциал энергосбережения областей. Общий уровень энергоэффективности вырос в 2011 и составил 54,2% от уровня ЕС.

Согласно исследованию, у Украины есть серьезный потенциал в энергосбережении.

«Приближение энергоэффективности до уровня Европы позволило бы уменьшить конечное потребление энергоресурсов в индустрии, сельском хозяйстве, строительстве, сфере услуг и жилищном секторе на 45,8%», – отметили в СКМ.

Благодаря этому, по подсчетам компании, лишь в 2011 Украина могла бы сэкономить 26,5 млн тонн нефтяного эквивалента энергоресурсов или 11,4 млрд евро в ценах 2010 года. Эта сумма практически соответствует 29,3 млрд кубов газа и сопоставима с объемом импорта газа из РФ в Украину в 2012.

Победителями рейтинга энергоэффективности регионов Украины в суммарном зачете стали Закарпатская, Черниговская и Винницкая области. В сфере индустрии – Донецкая, Черниговская и Запорожская. В секторе «Услуги» – Одесская, Донецкая и Львовская области, тогда как в области сельского хозяйства – Тернопольская, Львовская и Житомирская области, а в секторе ЖКХ – Винницкая, Кировоградская и Житомирская области.

«Закарпатская, Черниговская и Винницкая области стали победителями рейтинга за счет введения альтернативных технологий производства энергии. На Закарпатье, к примеру, дает о себе знать реконструкция маленьких ГЭС на реках, тех, которые были разрушены в 40-50-х годах. На Винничине широко используют биогаз, в последние годы стали широко использовать альтернативные источники и на Черниговщине, что позволило области впервые выйти на второе место в рейтинге. Опыт этих областей надо изучать и вводить в других регионах», – считает эксперт по энергетическим вопросам Богдан Соколовский.

Эти области заняли лидирующие позиции и благодаря тому, что основным потребителем энергоресурсов там является жилой сектор, который менее энергоемок по сравнению с другими регионами. К тому же, в этих областях практически отсутствуют энергоемкие отрасли промышленности.

Хуже всего обстоят дела с энергоэффективностью промышленности в Ровенской и Черкасской областях.

«Львиную долю энергоресурсов здесь потребляют предприятия химической промышленности. Чтоб уменьшить энергетические затраты нужно реформировать, а в некоторых случаях и перепрофилировать предприятия химпрома», – считает эксперт.

Пример для подражания – Донецкая область. Она лидер в номинации энергоэффективности промышленности.

«В этой области большое внимание уделяется модернизации металлургических и горнодобывающих предприятий, составляющих основу промышленности этих регионов. Именно благодаря инновационным технологиям области удается экономить энергоресурсы», – считает эксперт.

Примечательно, что понимание необходимости сокращения энергозатрат в Украине существует. Доказательством служит тот факт, что по данным Миндоходов и сборов, в январе-сентябре текущего года мы сократили импорт нефтепродуктов на 19,4% - на 917 тыс. т по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. - до 4,7 млн т.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
26 января