13:35

суббота,
08 мая

Киевский байкер собирает коллекцию автомобильных номеров

11.10.2013 / 07:21
Киевский байкер собирает коллекцию автомобильных номеров
«САЛО», «АШОТ» и «НЕПСИХУЙ»

Одни коллекционируют марки, другие – подставки под пивные кружки. Байкер, путешественник и президент международного мото-фестиваля «Тарасова Гора» Ашот Арушанов собирает фотографии оригинальных знаков на машинах и мотоциклах. Его коллекция насчитывает уже 795 экземпляров.

Именной номер «АШОТ» байкер поставил на свой мотоцикл Honda Crosstourer в 2007 году. А фотографировать необычные знаки начал три года назад. «Раз увидел, два увидел... и вот начал собирать. Раньше мало прикольных было – они выделялись. Но номера для коллекции не срываю», – смеется Ашот.

С миру по фотке

Со временем собирать номерную коллекцию начали помогать друзья со всех уголков Украины. На своей странице в Фейсбуке Ашот создал специальный альбом «Именные номера», а чтобы избежать повторений, прикрепил таблицу с полным списком в алфавитном порядке. Там же указан и регион, где авто было сфотографировано.

«Наверное больше 10 раз прислали номер с надписью "НЕПСИХУЙ", – рассказывает байкер. – А вообще, катаясь по областям Украины можно встретить до 25 одинаковых номеров. У „помощников“ даже появилось негласное соревнование – кто больше номеров пришлет».

Номер как отличие

Ашот говорит, что владельцы именных номеров в основном не возражают, когда их фотографируешь, но некоторых прямо-таки приходится ловить на ходу.

«Когда мода была на "ПРЕВЕД", встречал и такие знаки, – вспоминает Арушанов. – Пришлось догонять владельца, чтобы сделать снимок. На номере еще и „медвед“ был изображен».

Друзья и знакомые Ашота вешают на машины даже свои должности. Например, муж с женой повесили на свои машины «PRORAB» и «PRORABША». Другой товарищ увековечил на бампере свою съедобную фамилию, прикрепив номер «САЛО».

«Люди ставят такие номера ради прикола и для того, чтобы выделиться. Украина – одна из немногих стран, где это возможно, так что Россия нам завидует, – говорит байкер. – Также именные номера разрешены в Америке. Но я с номером "АШОТ" проехал Казахстан, Узбекистан, аж до Владивостока».

Имя «звезды» на бампере

Знаменитые люди часто покупают себе именные номера. Так, самый сильный человека мира Василий Вирастюк прикрепил номер «БОГАТИР», а у рок-музыканта и бывшего мужа Евгении Тимошенко Шона Карра — «BIG FISH».

Персональный номер на машине в моде у большинства украинских диджеев: «DJ EVA», «DJ GRAF», «DJ DAVAY». Известная ведущая Аня Орфеева ездит с номером «KISS FM». А у певицы OKSI не только одноименный номер красуется на «Хаммере», но и алое сердечко на нем нарисовано.

Самые яркие представители коллекции

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
8 мая
7 мая