11:54

вторник,
21 сентября

«Динамо» и «Шахтер» разгромили своих соперников в 12 туре чемпионата

08.10.2013 / 08:10
«Динамо» и «Шахтер» разгромили своих соперников в 12 туре чемпионата
Матча не будет — электричество кончилось

Эмоции, погромы, рекорды и курьезы, а также скандалы, интриги и расследования. В 12-м туре Премьер-лиги украинский болельщик получил весь ассортимент. И даже чуточку больше.

Донецкая арифметика

Для нынешнего «Шахтера» трудно подобрать команду из категории «неудобный соперник». Разумеется, с другими лидерами «горнякам» приходится непросто, но было бы странно, если бы они регулярно с легкостью обыгрывали «Днепр», «Металлист» и «Динамо» (хотя с киевлянами в последнее время это получается). А с командами второй-третьей волны подопечные Мирчи Луческу практически всегда разбираются весьма уверенно.

Исключение, наверное, составляет лишь столичный «Арсенал», который в прошлом сезоне нанес «Шахтеру» единственное поражение, иногда отбирал у него очки в предыдущих чемпионатах, а однажды, еще под вывеской ЦСКА, не позволил завоевать первое в истории чемпионство.

Однако основные геройства «канониров» приходятся на домашние матчи, тогда как на выезде дончане их просто стирают в порошок. Последние три сезона «Шахтер» обыгрывал киевлян с «нарастающим» счетом: 4:0, 5:0, 6:0. В прогнозах на эту игру некоторые журналисты шутили, что теперь должно быть 7:0. И попали в точку! В субботу в воротах 19-летнего дебютанта «Арсенала» Георгия Копалиани побывало 7 «сухих» мячей. Но уж кому-кому, а парню было вовсе не до шуток.

Киевская месть

У динамовских болельщиков к «Арсеналу» особо теплых чувств не наблюдается, и в воскресном матче с донецким «Металлургом» им, уставшим от регулярных огорчений, было достаточно простой победы. Но, видимо, звезды на небе так сошлись, что «Динамо» отыграло фору Донецка, выиграв с перевесом в восемь мячей!

Ключевым в этой встрече стало решение арбитра Виктора Дердо на 20-й минуте, когда он не выждал паузу и зафиксировал фол последней надежды со стороны защитника «Металлурга» Дениса Голайдо и выгнал его с поля, хотя хозяевам в этом эпизоде удалось забить первый мяч. «Металлурги», оставшись на 70 минут в меньшинстве, сразу же пропустили со штрафного, и хотя до конца тайма еще играли с высоко поднятой головой, после перерыва совсем расклеились, «глотнув» в сумме девять мячей!

Днепропетровская тьма

Скандал же произошел в Днепропетровске, где во время центрального матча тура между «Днепром» и «Металлистом» погас свет на стадионе. Сначала частично, из-за чего судья отложил начало второго тайма, затем полностью – и «Днепр-Арена» погрузилась в абсолютную тьму. Электричества ждали почти час, но когда прожекторы вновь вспыхнули, было уже поздно – игру решили остановить.

«Днепру» за такой форс-мажор вполне могло светить техническое поражение со счетом 0:3 (хотя матч был прерван при счете 2:1 в их пользу), но «дырки» в регламенте позволяли по-разному трактовать ситуацию. К тому же Премьер-лига уже принимала нелогичные решения. Как-то «Арсеналу» и уже канувшему в лету ФК «Харьков», вопреки прямой норме регламента, разрешили сыграть матч чемпионата на загородной базе киевского «Динамо». После этого записывать «Днепру» 0:3 было бы просто аморально. Поэтому в Премьер-лиге приняли решение доиграть второй тайм этого матча. Но когда именно – еще не определились.

Событие тура

Обоюдные уколы пресс-служб «Днепра» и «Металлиста» перед матчем в Днепропетровске завершились отключением света на «Днепр-Арене» прямо в середине матча. Премьер-лига приняла решение доиграть поединок в другой день, но вряд ли этим все закончится.

Персоны тура

«Горняк» Бернард и динамовец Дьемерси Мбокани в этом туре отдали по четыре результативных передачи каждый. До рекорда экс-форварда «Арсенала» Жоземара, который несколько лет назад помог своей команде обыграть «Закарпатье» (7:0), им не хватило по одному точному пасу.

Цифра тура

Девять мячей забило «Динамо» в ворота донецкого «Металлурга», повторив рекорд, который принадлежит ему на пару с «Шахтером». В то же время киевляне семь раз отличились на протяжении одного тайма (второго), что ранее не удавалось ни одной команде в нашем чемпионате.

Результаты 12-го тура

«Таврия» – «Ворскла» – 0:1

«Говерла» – «Заря» – 0:0

«Металлург» З – «Карпаты» – 1:3

«Шахтер» – «Арсенал» – 7:0

«Севастополь» – «Ильичевец» – 0:1

«Динамо» – «Металлург» Д – 9:1

«Черноморец» – «Волынь» – 0:0

Матч «Днепр» – «Металлист» был остановлен

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
21 сентября
20 сентября