Алессандро Сафина: «Для меня важно, чтобы в женщине было немного иронии»

07.10.2013 / 09:15
фото - Олег Гордиенко
Артист рассказал «Взгляду» о любви к женщинам, страхе смерти и дружбе с сильными мира сего

«Взгляд» встретился со знаменитым итальянским оперным и эстрадным певцом Алессандро Сафиной незадолго до его 50-летия, когда он прилетал в Киев по делам. Любимец женщин участвует в одном из популярных украинских телепроектов и свой юбилей, 14 октября, собирается отпраздновать прямо на съемочной площадке. Ну а в конце месяца, 29 числа, Сафина даст в столичном дворце «Украина» сольный концерт. Певец пообещал исполнить не только старые хиты, но и новые песни. Будут на сольнике и гости – как минимум две украинские звезды, но кто именно – пока неизвестно. В Украине Алессандро Сафина бывал уже неоднократно и, как он признался, считает ее сильной страной.

– Об Украине знаю больше всего по творчеству ваших классических композиторов, которых изучал еще в школе (Замурлыкал себе под нос какую-то мелодию.) Звуки этой сильной музыки ассоциировались у меня с сильной страной. Из вашей современной музыки мне особенно запомнилась Ани Лорак, с которой мы сидели в жюри на конкурсе «Новая волна» в Юрмале. А когда я на несколько дней ездил в Ялту, мы с Лорак, а также с Филиппом Киркоровым и Игорем Крутым ужинали в ресторане. Правда, не украинской кухни, а итальянской и французской. Весь вечер просмеялись, Киркоров с Крутым все время шутили.

– Сейчас вы довольно часто наведываетесь в Украину и свое 50-летие тоже думаете отмечать здесь. Не боитесь этой даты?

– Я не боюсь постареть. Абсолютно не переживаю по поводу своего возраста. У меня очень насыщенная жизнь, и единственное, чего побаиваюсь, – это долго не прожить! (Улыбается.) Ну, а шумно отмечать дни рождения мне было интересно в детстве, когда по комнате летали надувные шарики, и мама мне готовила торт. Свечек на нем было тогда мало, и я мог задуть их одним махом... Вообще, мама всегда уделяла мне много внимания, была нежной. Сейчас из-за работы я ее не вижу так часто, как мне бы хотелось, но отношения у нас очень близкие. Мы живем в разных городах, расстояние между которыми 300 километров.

– У вас было демократичное воспитание? Что вам родители в детстве разрешали, а что – нет?

– Мама разрешала абсолютно все! А отец, наоборот, все запрещал. По этому поводу родители частенько спорили между собой. В детстве меня постоянно заставляли – заниматься спортом, музыкой... Возможно, поэтому я своего сына не заставляю ничего делать. Считаю, что дети сами понимают, что им нравится, их надо просто направлять.

– Вашему сыну Пьетро 11 лет. Какие у него увлечения?

– Думаю, он не хочет в будущем сниматься в кино или петь. По крайней мере, никогда не слышал, чтоб сын что-нибудь напевал. А вот спорт любит. Сейчас увлекается футболом, раньше ходил в бассейн. Стараюсь уделять сыну максимум своего свободного времени (Со своей женой, танцовщицей и актрисой Лоренцой Марио, Сафина не живет уже шесть лет. – «Взгляд»).

– Как вы вообще проводите свой досуг?

– Расслабляюсь дома, в спокойной обстановке. Люблю готовить. С удовольствием смотрю футбольные матчи, я поклонник итальянского клуба «Сиена». Хотя какое свободное время? (Смеется.) В Италии благодаря Берлускони не до него! Свободное время уходит на походы на выборы, которые у нас постоянно. Я очень слежу за политикой. Обидно осознавать, что в Италии полная катастрофа!

– Стало быть, вы не поддерживаете Сильвио Берлускони?

– Многие итальянцы его ненавидят, но лично мне он нравится. Только как человек, а не как политик. Мне доводилось с ним лично общаться один раз. Это было на свадьбе нашего известного предпринимателя, знаменитого менеджера «Формулы 1» Флавио Бриаторе. Сильвио такой маленький ростом, но сколько же в нем харизмы! Кроме того, он показался мне чувствительным и хорошим человеком. Но политик он плохой, я никогда за него не голосовал.

– Берлускони известный ловелас, вы тоже любимец женщин. Мимо какой дамы не можете пройти мимо?

– Красивая внешность, безусловно, всегда привлекает, но это не главное. Для меня важно, чтобы в женщине было немного иронии и нежность. Ну и ум, конечно.

– И в вашей жизни сейчас есть такая женщина?

– Да, есть. Но мы с ней не расписаны.

– А как, интересно, вы относитесь к женским слабостям? К примеру, к желанию иногда баловать себя безумно дорогой одеждой...

– Мне повезло, что я с такими не встречался. Только глупая женщина может купить себе, к примеру, сумку, просто потому, что она дорогого бренда. А вот если сумка ей действительно понравилась, совсем другое дело... Что касается меня самого, я редко что-то себе покупаю. Идти в магазин, что-то там выбирать – для меня целое дело. Не очень слежу за своей одеждой. Люблю все черное, ведь оно меньше мнется. Мне все говорят: «Почему ты себе не купишь чемодан Louis Vuitton? Ты же можешь себе это позволить». Я же считаю, что непрактичный и ужасно дорогой чемодан – это выброшенные на ветер деньги. Покупаю только необходимое. У меня есть отличный автомобиль Audi, так зачем мне Ferrari или Lamborgini? Есть удобный просторный дом. Я доволен, у меня есть даже больше, чем нужно!

– Кстати, а на что вы потратили свой первый гонорар?

– Консерваторию я не окончил, сразу пошел работать. Мой первый гонорар – $ 4 тыс. Мне заплатили их в Мехико, у меня был маленький концертик в аудитории местного университета. Помню, пришел менеджер: «Извини, так мало тебе заплатили. У нас больше нет». Я же старался скрыть, что для меня на самом деле это ужасно много... Затем я поехал в Нью-Йорк и на эти свои первые деньги жил и учился там целый месяц. Брал частные уроки. Именно в тот период я познакомился со многими людьми, которые впоследствии мне помогли.