16:38

Василий Вирастюк: «Я студент-пятикурсник и частный предприниматель»

05.04.2013 / 12:44
Самый сильный украинец рассказал «Взгляду» о своих мотоциклах, бане-кормилице и о том, как его дети увлеклись роком

Простой, веселый и неимоверно харизматичный — таков он, самый сильный человек планеты Василий Вирастюк. Могучего уроженца Ивано-Франковска знает каждый украинец, ведь когда-то именно он поднял отечественный богатырский спорт до неслыханных высот. Нынче же титан Вася — частный предприниматель, получает высшее образование и воспитывает двоих сыновей. Но спорта в его жизни пока хватает: Вирастюк и на лыжах держится уверенно, и на водной доске устоять может. Еще и на мотоцикле гоняет на досуге!

— Интересно, чем знаменитый богатырь зарабатывает себе на хлеб? Ведь соревнования с призовыми фондами — это уже в прошлом...

— Ха! Вы что, для налоговой информацию собираете? (смеется) Я сейчас частный предприниматель, имею собственную баню. Кроме того, я президент Профессиональной лиги стронгменов (силачей, — «Взгляд») Украины. Занимаюсь организацией турниров, а их где-то по 10–12 в год. Кроме того, воспитываю детей. Не скучаю, одним словом.

— А спортивную форму как-то поддерживаете?

— Да, хожу в тренажерный зал. На тренировках я хорошо себя нагружаю, но мне куража не хватает — того, который был на соревнованиях.

— Вы окончили среднюю школу и техникум физкультуры. А диплом о высшем образовании вам нужен?

— Конечно. Я как раз этим занимаюсь, учусь на 5-м курсе МАУПа. Уже скоро подам заявление на магистра. Специализация — управление персоналом и средним бизнесом. Как раз этим мне и приходится заниматься после того, как «завязал» со спортом.

— Слышал, что в 13 лет вы впервые сели за руль грузовика. Большие автомобили нравились еще с детства?

— Меня всегда тянуло к чему-то большому, да и отец повлиял на мои интересы. Он много лет работал водителем, ездил на разных автомобилях.

— Ваши сыновья еще за руль не просятся?

— Просятся, конечно. Подучиваю их потихоньку, когда ездим на дачу к родителям. Старший сын еще до педалей не достает, но свою полосу уже держит. Несколько раз даже на обгон шел. Но мы подбираем такие места, где нет других машин. Младший сын тоже что-то пробует — дергает руль, просит дать его покрутить.

— Два сына — это здорово. А дочку не хотите?

— Хочу. Задумываемся с женой над этим вопросом.

— Вы заядлый автолюбитель. Есть машина, о которой мечтаете?

— Сейчас у меня «кадиллак». Я не совсем понимаю, как можно определить автомобиль мечты. Главное, чтобы он не ломался, был надежным и не парил мне мозг в плане ремонта. Вот это и есть машина-мечта.

— Ваш вес более 140 килограммов, а вы катаетесь на водной доске. Очень сложно устоять на вейкборде?

— Еще как сложно! (смеется) Но я не только на доске катаюсь, я и на лыжах неплохо стою.

— А еще вас знают как заправского байкера. Откуда такое увлечение?

— Тяга к мотоциклам у меня, как и у многих, с детства. Как и большинство подростков, болел этим делом, но никогда не было возможности покататься. К тому же родители не всегда разрешали ездить хотя бы на мопеде. Но сейчас я, знаете ли, уже достаточно взрослый для того, чтобы самостоятельно принимать решения о покупке мотоцикла.

— Помните свой первый мотоцикл?

— Он у меня появился в 2008-м, это был «Кавасаки». На нем я проездил два сезона и поменял его на другой, с более мощным двигателем. Сейчас катаюсь на «Сузуки».

— Известно, что вы любите петь. На сцену не тянет?

— Нет. Люблю дома петь. Часто пою со своим пацанами. Любим петь все: детские песни, что-то серьезное, иногда зарубежное. Сыновей своих подсадил на рок, они иногда у меня в машине даже поют.

— Вы были участником телешоу «Куб» и «Меняю жену». Нравится сниматься в подобных проектах?

— Это интересно, но проблема во времени. Не всегда получается потратить полдня на съемку. К тому же у нас такое странное телевидение, которое не платит денег за это. Причем это бывает очень часто. Порой мне кажется, что телевидение — это моя работа, но денег за нее я не получаю.

— Василий, почему проект «Богатырские игры» сейчас менее популярен в Украине, чем раньше?

— Они все еще популярны в народе, но, к сожалению, проект не интересует наше телевидение.

— Почему?

— Это вопрос к телевидению, а не ко мне. Увы, телеканалы нам прямым текстом говорят, что спорт им не интересен. Если бы богатыри создавали сериалы, любовные треугольники, всякие шоу, то это бы крутили на нашем ТВ. А спорт их не волнует.

— Что же делать?

— Да ничего. Сидеть и плакать. Но мы не такие, будем и далее проводить соревнования, хотя понимаем, что без телевидения будет сложно договариваться со спонсорами. Но что делать: если плюнем на все, то дойдет до того, что в итоге похороним хороший вид спорта. Я часто думаю, что раз уж телевидение ориентируется на зрителя, то не так уж мы телеканалам не нужны, как в большей степени мы не нужны народу. Получается, что населению спорт и физкультура до одного места — вот и весь сказ.

— Как относитесь к тому, что знаменитые украинские спортсмены идут в политику?

— Абсолютно нормально. А кто, по-вашему, должен быть политиком?

— Я к тому, что люди их не всегда воспринимают всерьез.

— Да просто они привыкли так реагировать. У нас извращено само понятие политики. Я понимаю это так: если человек пошел в политику и захотел стать народным депутатом, то он должен иметь желание что-то изменить в своем государстве, а не просто чесать языком.

— А вы хотели бы стать политиком?

— Я-то, может, и хотел бы, но у меня нет столько денег, чтобы потратить их на предвыборную агитацию. А просто так в проходные списки не попадешь. Это же не секрет, это такие правила игры.