16:51

26 апреля

Костя Цзю: «Однажды на ринге похудел за 40 минут на 5 килограмм»

08.04.2013 / 01:10
Знаменитый боксер рассказал «Взгляду» о том, как тренировал Рассела Кроу, и зачем застраховал косичку на $1 млн.

Костя Цзю стал первым на постсоветском пространстве абсолютным чемпионом мира по профессиональному боксу. Самые значимые бои он проводил в Лас-Вегасе, неизменно собирая аншлаги на аренах Mandalay Bay и MGM Grand. Но свою блестящую карьеру закончил неудачно — уступив в Манчестере тогда еще восходящей звезде британцу Рикки Хаттону. Однако и после этого Цзю не выпал из обоймы — нынче он тренер Александра Поветкина, с которым Владимир Кличко должен встретиться летом.

— Костя, как бы вы объяснили суть бокса тому, кто не видел ни одного боя?

— Бокс — это противостояние характеров, которое выплескивается через физическую силу. Воспитание характера — первично, а техника — это уже демонстрация силы.

— Виталий Кличко как-то сказал: «Когда я отправляю соперника на настил ринга, я сочувствую ему и хочу помочь». У вас в подобных ситуациях другие ощущения?

— Да такие же, как и у Кличко. Когда бой остановили, тогда тебе жалко своего проигравшего оппонента. Я об этом говорил давным-давно. Я знаю, что такое больно, знаю, что чувствует моя мама. У них тоже есть мамы, которые так же жалеют своих сыновей. Мои мама и жена смотрели бои до первого моего поражения Винсу Филипсу, а потом перестали — для них это стресс и переживания.

— Свой последний поединок на профессиональном ринге против британца Рикки Хаттона вы неожиданно проиграли. Душа не болела, что завершили карьеру на минорной ноте?

— Слава Богу, тот бой не снится, и в холодном поту я не просыпаюсь. Конечно, так завершать — не очень приятно. Очень тяжело с этим сжиться, понять. Бокс  — это такая зараза... Я болел им полностью. До выхода на ринг с Хаттоном я знал, что достиг всего, о чем мог мечтать. Это было определенное самоутверждение, что я еще что-то могу. К сожалению, не все ты можешь. Ответ на этот вопрос — высказывание Нельсона Манделы. Экс-президент ЮАР, который сам боксировал, как-то сказал: «Бокс учит тебя, что никогда нельзя быть уверенным до конца». У меня так и случилось — уверенность переросла в самоуверенность. Во мне сидел червячок, который говорил, что соперник ни при каких обстоятельствах не сможет победить меня. Хаттон в том бою оказался злее и голоднее меня. В итоге вышла «финита ля комедия». Но тот бой все равно стал для меня хорошим жизненным уроком.

— Часто пересматриваете видео своих поединков?

— Последний раз смотрел свои бои пару дней назад — в процессе обучения премудростям бокса своего сына. Смотрю свои поединки и нахожу что-то новое для тренировок.

— Сколько в среднем вы теряли в весе за один бой?

— Помню, как-то «ушло» 5 кг за 12 раундов. Посчитайте — 40 минут поединка, за два раунда — почти килограмм. Обычно во время тренировки уходил один килограмм за 20 минут, но в бою увеличивается нагрузка и есть психологическое давление.

— Вам было досадно, когда противник не падал?

— Досадно, что ты не можешь этого сделать. В то же время я получал громадное удовольствие от того, что доводил бой до конца. Все 12 раундов наслаждался своей работой.

— Наслаждаться работой приятнее вдвойне, если она хорошо оплачивается. Какой гонорар вы получили за свой первый бой на профессиональном ринге?

— Точно не помню — 40 или 50 тыс. долларов. Какой был самый большой гонорар за бой? Пусть это останется секретом.

Фамилию Цзю боксер унаследовал от своего прадеда-корейца, который некогда перебрался в Россию из Китая и при крещении получил имя Иннокентий

— Когда вы заработали первый миллион?

— Где-то в 1996 году — уже будучи чемпионом мира.

— Ваша фирменная косичка на затылке — это привычка или нечто большее?

— Это намного больше, чем привычка. Косичка стала моей визиткой, торговой маркой, что ли. Даже застраховал ее на миллион долларов. Но в конце 1980-х я отпустил ее скорее в юношеском порыве, чтобы не быть таким, как все. Тогда, в эпоху перестройки, все слушали «Кино» и отпускали длинные волосы. Из-за этого у меня даже были проблемы в сборной СССР, меня настойчиво просили подстричься перед серьезными соревнованиями. Но на меня это не действовало.

— Вы готовили актера Рассела Кроу к роли боксера в фильме «Нокдаун». Звезда Голливуда оказалась хорошим учеником?

— Неплохим. А вообще, нас сблизили общие проблемы. Я готовился к бою с Шармбой Митчеллом и «порвал» плечо. Рассел готовился к съемкам и тоже травмировал плечо. Затем оба восстанавливались. Позже я выиграл у Митчелла, а Рассел снялся в фильме, который был признан успешным проектом. Что же касается боксерских качеств Кроу, то он вполне прилично работал на скакалке.

— Представьте, что завтра к вам обратится арабский шейх и предложит провести повторный бой с Рикки Хаттоном за закрытыми дверьми, без телетрансляции. Зрители — только сам шейх и члены его семьи. Согласитесь на подобное? И какой гонорар потребуете?

— Хороший вопрос. Может быть, и соглашусь. Это простая ситуация: пришел покупатель, который хочет что-то купить. В данном случае — наш бой с британцем. Я ему сразу отвечу, что Костя — дорогой парень. Цена? Дайте подумать. Бой без амбиций, только для забавы шейха? Иными словами, хотите знать, сколько я стою? Думаю, в хорошем состоянии от 5 до $10 млн.

— Джордж Форман после поражения от Мохаммеда Али впал в депрессию. Говорил, что не чувствовал себя мужчиной и даже не мог прикасаться к женщинам. У вас было что-то подобное?

— Не думаю, что такое было реально, больше на байку похоже. Апатия в таких случаях существует,
 но это совсем другое.

Досье «Взгляда»

Костя Цзю родился 19 сентября 1969 года в городе Серов Свердловской области (РСФСР). Заслуженный мастер спорта СССР по боксу (1991).

Чемпион мира среди любителей (1991).

Абсолютный экс-чемпион мира
(по версиям WBC/WBA/IBF  — 2001).

На профессиональном ринге провел 34 боя. Выиграл 31 (25 побед нокаутом), 2 поединка проиграл, один бой из-за рассечения в первом раунде был признан несостоявшимся. В настоящее время является тренером Александра Поветкина.