00:12

четверг,
13 июня

В субботу Владимир Кличко будет бить в Москве Александра Поветкина

04.10.2013 / 08:55
В субботу Владимир Кличко будет бить в Москве Александра Поветкина
Большая драка

В субботу, 5 октября абсолютному чемпиону мира по боксу в супертяжелом весе Владимиру Кличко предстоит выйти на ринг против россиянина Александра Поветкина. Напомним, что разговор двух джентльменов при помощи жестов состоится в московском спорткомплексе «Олимпийский». Этот бой претендует на звание главного спортивного события года на постсоветском пространстве.

Цена вопроса

Владимир Кличко должен был выйти на ринг против россиянина еще в 2008 году, когда Поветкин был официальным претендентом на чемпионский титул Международной федерации бокса (IBF). Пять лет назад компания Кличко К2 победила в конкурсе заявок на организацию поединка с предложением в $13,13 миллионов. Заявка Sauerland Events, представляющей интересы Поветкина, составила $8,11 миллиона. По регламенту IBF, призовой фонд делился в пропорции 75 % (чемпион) на 25 % (претендент). Но заработать рекордный для себя гонорар в размере $3,5 миллиона «грязными» Александр не смог – он травмировался на начальной стадии подготовки к бою, который должен был пройти в немецком Манхайме 13 декабря 2008 года.

Во второй раз торги состоялись в 2010 году. На этот раз К2 выиграла их с предложением в $8,313 000 миллиона. Заявка Sauerland Event была значительно меньше – $4,25 миллиона + один доллар. Поветкину от этой суммы полагались те же 25 процентов, а это было более двух миллионов долларов. Бой должен был пройти 11 сентября на стадионе немецкого футбольного клуба «Айнтрахт» во Франкфурте-на-Майне. Однако Александр без уважительных причин не явился на анонсирующую поединок пресс-конференцию. Его тогдашний тренер, американец Тедди Атлас в интервью журналистам рассказал, что Поветкин еще не готов к бою с Кличко. Менеджер Александра Владимир Хрюнов назвал двузначное количество причин отмены боя. Однако ни одна из них IBF не устроила, и олимпийский чемпион Афин был справедливо понижен в рейтингах на 10 позиций.

С третьей попытки

Но в данном случае сработала поговорка «Бог любит троицу». Еще в конце апреля этого года в штаб-квартире Всемирной боксерской ассоциации (WBA) в Панаме состоялся аукцион заявок на проведение боя Владимир Кличко – Александр Поветкин. Заявка Sauerland Event, у которой Поветкин находится на контракте, составила $6 014 444. Предложение промоутерской компании братьев Кличко К2 – $7 130 000. Но победительницей неожиданно оказалась «Хрюнов Промоушен», чье предложение поразило воображение – $23 233 330! Эта сумма и стала призовым фондом боя.

Кличко должен получить 75% призового фонда, а Поветкин – 25%. Таким образом, гонорар Владимира составит $17 424 997,5, а Александра  – $5 808 332,5. И для украинца, и для россиянина это будут рекордные гонорары в их профессиональных боксерских карьерах. Кличко-младший больше всего заработал за объединительный бой против британца Дэвида Хэя (сборы с поединка составили около $25 миллионов и были поделены между командами Кличко и Хэя пополам), Поветкин же никогда в жизни не получал на руки гонорар с шестью нулями.

Россия верит

В России все почему-то уверены в победе Поветкина. Но, если посмотреть на вещи здраво, то разница в классе между украинцем и россиянином иллюстрируется в гонорарах боксеров. Наш чемпион последний раз проигрывал в апреле 2004 года и сейчас не видно боксеров, которые могут низвергнуть Кличко с боксерского Олимпа. Впрочем, предстоящий бой от этого не становится менее интересным.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
12 июня
11 июня