08:13

четверг,
07 июля

Сирия не даст рублю девальвировать

16.09.2013 / 18:17
Сирия не даст рублю девальвировать
Конкурентоспособность украинских товаров не понизится

В России началась волна девальвации, но отсутствие военных действий в Сирии приостановила падение рубля.

- Волна девальвации рубля совершалась российскими властями преднамеренно: делалось это через казначейство, оно покупало валюту. Объяснялись такие действия перераспределением золотовалютных резервов, увеличением вложений в американский доллар. Россия экспортно-ориентированная страна, для ускорения экономического роста ей выгодно обвалить рубль. Российские экономисты подсчитали, что это увеличит рост ВВП. Однако из-за того, что война военные действия в Сирии откладываются, что могло дестабилизировать ситуацию на рынке нефти, от которого Россия очень зависит, волна падения рубля приостановлена, – считает руководитель Forex club в Украине Николай Ивченко.

Девальвация рубля могла понизить конкурентоспособность украинских товаров на рынке, однако, этого не произойдет.

– Российские товары при девальвации рубля получили бы некоторое конкурентное преимущество по сравнению с украинскими товарами. Это выгодно россиянам с точки зрения конкурентной борьбы на рынке АПК, металлургии, стали. Но так как волна девальвации приостановлена, то такой угрозы нет Да и сам факт девальвации не может оказать прямого влияния на нашу валюту из-за ее привязки в мировым валютам: доллару и евро, – считает Николай Ивченко.

Сейчас девальвируют валюты всех развивающихся стран: в Армении, Казахстане, Белоруси, Прибалтике, странах Восточной Европы.

На Украине девальвация рубля не отразится

Рубль восстанавливается до конца июля. Новость о том, что не будет военной операции в против Сирии поддержало российскую валюту

А вот на гривне девальвация рубля, никак не отразится.

– Если рубль девальвирует, то украинские товары несколько потеряют в конкурентоспособности на российском рынке, что может усложнить торговлю с этой страной и несколько ухудшить ситуацию с торговым балансом. Но я думаю, что в принципе факт девальвации рубля нельзя рассматривать, как фактор реального влияния на курс гривны к ведущим валютам мира: доллар, евро, – считает президент центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

Волна девальвации рубля делалось через казначейство, оно покупало валюту, объяснялось это перераспределением золотовалютных резервов, увеличением вложений в американский доллар. Россия экспортно-ориентированная страна, для ускорения экономического роста обвалить рубль выгодно. Российские экономисты подсчитали, что это увеличит рост ВВП. На Украину не повлияет. Российские товары получали некоторое конкурентное преимущество по сравнению с укр товарами. Вы годно россиянам с точки зрения конкурентной борьбы на рынке, АПК, металлургии, стали. Но сам факт девальвации не окажет прямого влияния на нашу валюту. Сейчас девальвируют валюты всех развивающихся стран: в Армении, Казахстане, Белоруси, Прибалтике, странах Восточной Европы.

Эксперты называют пять основных факторов его ослабления: замедление российской экономики, внешнее влияние (снижается не только курс рубля, это глобальная тенденция — «пошли вниз» курсы валют практически всех развивающихся стран), отток капитала, ухудшение торгового баланса России (в этом году просели цены на основные экспортные товары: алюминий, никель и удобрения), а также сезонный фактор (скупка валюты для поездок за границу плюс выплаты дивидендов акционерам крупных компаний).

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
6 июля
5 июля