23:23

воскресенье,
28 ноября

Житель Бершади стал управлять погодой после удара молнии

09.09.2013 / 21:06
Житель Бершади стал управлять погодой после удара молнии
Дожди на заказ. Недорого

Владимир Горбатюк из райцентра Бершадь в Винницкой области может вызвать дождь или сухую погоду – смотря что требуется. У него есть справки из украинского, российского и казахского Гидрометцентров о том, что в назначенный им срок осадки действительно выпадали там, где он находился. Казахские газеты в 1980 году печатали фотографию Горбатюка на первых страницах. В Украине о нем практически никто не знает, хотя именно на родине он чаще всего помогал аграриям с погодой.

После удара молнии

Когда-то Владимир, как и все, работал в колхозе и никакими сверхспособностями не отличался. Однажды во время грозы он спрятался под единственным в поле высоким деревом.

– Помню только, что лил дождь, и потом вдруг все вокруг вспыхнуло ярким белым светом. Видимо, молния в меня ударила. В белом сиянии я увидел радугу, которая разделилась на четыре части и встала в четыре стороны. Я вдруг почувствовал, что получил большую силу. Когда очнулся, лежал на траве под деревом. Дождь прошел. Я не придал значения видению и пошел домой.

Прошло больше месяца, прежде чем дар проявил себя. Все это время стояла жаркая сухая погода. Однажды Владимир отдыхал на лавке возле своего забора и услышал, как две женщины жалуются: из-за засухи, мол, огороды сгорят.

– Думаю – и у меня та же проблема, тоже урожая не будет, зря столько на огороде работал, – говорит Владимир. – Так своих рук жаль стало и захотелось, чтобы дождь пошел, что голова затуманилась, и я увидел разделяющуюся радугу. Понял, что скоро пойдет дождь. Очнулся уставшим, будто вагон разгрузил. А через день хлынул ливень.

После этого случая Владимир решил проверить, действительно ли он может управлять погодой. Стал тренироваться на поле.

– Дожди прошли, и было сухо – ни одной тучки на небе. Я вышел в поле и постарался притянуть к себе тучи. Через пару минут я был уже мокрый от дождя.

Первые заказчики расплачивались обедами

Владимир рассказал о странном даре председателю местного колхоза, тогда это был Анатолий Павличенко, со временем ставший начальником областного управления сельского хозяйства. Местные жители вспоминают, что когда-то он заказывал Горбатюку хорошую погоду. Во время сбора урожая пошел дождь, и люди рисковали лишиться всего, что с таким трудом выращивали. Тогда Владимир предложил свои услуги за хороший обед.

– 15 кг мяса заказал, а еще яиц, творога и сметаны захотел, – вспоминает Павличенко. – Посмеялись мы над ним. Но ситуация была безвыходная. Отправил я ему хороший обед. К вечеру тучи разбежались и выглянуло солнышко. Несколько дней держалась ясная погода, поля успели просохнуть, мы ускоренными темпами начали все собирать. Вдруг Горбатюк опять звонит и просит еще мяса привезти, потому что силы его падают – не может больше тучи сдерживать, подкрепиться надо. А я решил, что дожди не должны вернуться, на небе ни тучки. Но прогадал. На следующий день после того, как обед Горбатюку не привезли, пошел ливень.

Жадные казахи

Владимир бережно хранит все контракты, которые подписывал с хозяйствами. Среди них есть договор с губернатором Карагандинской области Казахстана Баем Омархановым.

– Вот справки Гидрометцентра о том, что этот район считается полупустыней, и последние 10 лет в летний период здесь не выпадали осадки. А вот справки от того же Гидрометцентра о том, что с 28 июня по 31 июля 2003 года, когда я приехал выполнить заказ на дождь, здесь выпала годовая норма осадков, благодаря чему они ожидают небывалого урожая пшеницы. Сам губернатор приезжал ко мне на поля, поздоровался за руку. А потом я им стал не нужен, и меня забыли. Даже не заплатили.

В 1991 году Владимира позвали в Курск. Во время сбора урожая начались затяжные дожди. Россияне заинтересовались необычным даром и обещали заплатить 10 центов с каждого спасенного от дождей гектара сельхозугодий.

– Это был первый случай, когда мне действительно заплатили, – говорит Горбатюк. – Не все, только один предприниматель. Остальные красиво принимали, но когда дело дошло до оплаты, спрятались в кусты.

Еще раз заказ Владимиру оплатил фермер из Ростова Иван Крайниченко. Он просил покрыть 7 тыс. га его озимых снегом.

– В прошлом году лесники Херсона просили вызвать дожди, чтобы избежать лесных пожаров. Я не против, но как только об оплате говорю, все отказываются. Но я ведь не воздухом питаюсь!

Снег как рекламная акция

В качестве рекламной акции Владимир готов заключить с Министерством сельского хозяйства договор и совершенно бесплатно предоставить дождь во время посева озимых или предотвратить весенние паводки.

– Я хочу, чтобы меня признали и мне поверили, – говорит Владимир. – А в дальнейшем готов делать украинским фермерам большие скидки.

Начальник винницкой гидрометеостанции Мария Кощавка в сверхспособности не верит. Говорит, что такие люди, скорее всего, просто умеют хорошо предсказывать погоду и выдают это за дар управлять дождями.

– Человек силой мысли не способен влиять на погоду. Ученые придумали способ не допустить выпадения дождей на какой-то территории, разработали градобойные установки. Но они дорогие, их нечасто используют. А о том, чтобы вызвать дождь на какую-то территорию, я еще не слышала, – говорит синоптик.

Побочные эффекты чудесного дара

Обнаружив свой дар, Владимир решил, что сможет помогать колхозу: будет притягивать дожди в засуху и разгонять тучи перед сбором урожая. Но после нескольких проверок своей силы понял, что бесплатно и часто он не сможет это делать.

– После каждого раза, когда я пытался вызвать дождь или разогнать тучи, я падал обессиленный. Несколько дней даже рук не мог поднять. Постоянно хотелось есть, и не привычные мне супы и каши, а мясо, огромные куски мяса. Это при том, что в обычной жизни я почти вегетарианец. Видимо, очень много энергии тратится.

Кроме того, Владимир утверждает, что после каждого сеанса он стареет на глазах. Поэтому решил больше не использовать чудесную силу для тренировок.

– Я понял, что гонять одну тучу не могу. Если уже работаю, то в больших масштабах, притягиваю целые циклоны и антициклоны. А это огромная масса воздуха и воды. Поэтому и устаю.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
28 ноября
27 ноября
26 ноября