По наблюдениям медиков, каждый третий житель планеты метеозависим. При малейшем изменении погоды у многих начинает болеть голова, наваливается усталость, учащенно бьется сердце и портится настроение. Специалисты объясняют: чувствительность к переменам погоды – не болезнь, а следствие неправильного образа жизни.
Метеозависимость — диагноз «сердечников» и трудоголиков
«Изменения погоды чувствуют все, но нездоровые люди – ярче, – говорит киевский невропатолог Игорь Бедрий. – Ощутимое похолодание или потепление, ветер и смена атмосферных фронтов сильно влияют на тех, у кого слабые сосуды и сердце. В Медуниверситете им. Богомольца писали диссертацию о частоте вызовов столичной скорой помощи в связи с погодой. Ничто так не влияло на их количество, как скорость ветра: увеличивалось количество гипертонических кризов, приступов стенокардии. В дождливую и хмурую погоду спазмы сосудов случаются чаще».
Невропатолог советует людям, восприимчивым к перемене погоды, уменьшать нагрузки и следить за давлением.
«У человека со здоровой нервной системой организм подстраивается под погоду и не чувствует ее. Если система регуляции работает плохо, ощутимы будут даже небольшие колебания в окружающей среде. Это тень вегето-сосудистой дистонии», – объясняет Игорь Бедрий.
Метеозависимость может проявиться и у школьников, но большинство страдают ею во взрослом возрасте.
«Как правило, это те, кто питается нездоровой пищей и работает до упаду. Отдых откладывают до каникул, на "через год", до пенсии... Нервная система изнашивается, и человек становится эмоционально неустойчивым. На любую неприятную ситуацию либо реагирует вспыльчиво, либо копит напряжение внутри», – говорит специалист.
Печень — всему голова
Главный орган, который может победить метеозависимость, – это печень, считает диетолог Борис Скачко. Она поставляет в нервную систему все необходимое.
«Поменялось атмосферное давление: вчера было солнечно, к вечеру тучи, соответственно, упало давление. Система регуляции должна направить к органам питательные вещества так, чтобы нигде не было дефицита, иначе начнется „паника“. Самый яркий пример – женский ПМС. Когда за несколько дней до месячных вся кровь уходит в органы малого таза, мозг оценивает: питательных веществ нет. Вот тут и начинается „метеозависимость“ у женщины – нервная система дает сбой», – объясняет Борис Скачко.
А при вегетососудистой дистонии, например, кровь густеет – и человек чувствует усталость круглые сутки. Единственный орган, который разжижает кровь и обновляет ее, – именно печень.
«Восстановление ее работы – длительный процесс. Режим и рацион питания нужно подбирать с учетом тех болезней, которые у человека уже есть, – предупреждает Борис Скачко. – Если удается наполнить организм полезными веществами, система регуляции работает оптимально. Люди со здоровой печенью незнакомы с таким явлением как метеозависимость. Хуже всего женщинам – у них печень по некоторым показателям слабее мужской в 50 раз».
Едим сало и шоколад
Для здоровья печени важно, чтобы питание было чистым от химии, которая повышает вязкость крови. В том числе и от алкоголя.
«Печени нужно масло – хотя бы чайную ложку с каждым приемом пищи. Растительного жира должно быть не больше трети: он провоцирует воспаление и обострение болезней», – говорит Борис Скачко.
Полезно есть животные жиры: сало, сметану. Но в меру – кусочка сала размером с полкоробка спичек за один раз достаточно.
«Чтобы очищалась кровь, лучше есть плотные овощи: морковь, свеклу, тыкву. Они работают как щеточки. Только не стоит их есть сырыми – это спровоцирует воспаление кишечника и сезонное обострение язвенной болезни», – советует специалист.
Перед едой хорошо есть мед – в нем глюкоза и фруктоза, которые дают энергию печени.
«Если позволяет вес, можно после каждого приема пищи пососать одну-две дольки шоколада. 3–5 минут мозг радуется, а вес не набирается. Вкусная пища нужна мозгу для контраста», – говорит Скачко.
Не стоит увлекаться сладостями, содержащими термообработанные жиры, печень их не любит. Чай и кофе – тоже плохое «лекарство» от метеозависимости. Их можно пить только с утра и только тем, у кого пониженное давление.
«Эти напитки стимулируют мозг. Если причина плохого самочувствия в гипотонии, то давление и дальше будет колебаться, – замечает Борис Скачко. – Выпил чашку кофе – вроде как хорошо. Прошло 15 минут – давление упало и становится хуже. Это состояние продлится до тех пор, пока система регуляции не заработает нормально».
Тренируем нервную систему - контрастный душ, марши и приятные запахи
Чтобы нейтрализовать метеочувствительность, врачи советуют тренировать нервную систему. Это можно сделать через кожу, глаза и обоняние.
«Самый простой регулятор — контрастный душ, — говорит Борис Скачко. — Горячая вода должна быть не выше 40 градусов, а холодная — не ниже 20. Так тренируются кожные сосуды и импульсы, которые идут в мозг. Можно полежать в ванной, это хорошо расслабляет».
«Вода должна быть прохладная, 30–33 градуса. Хорошо в это время слушать музыку: чередовать по 5 минут марши с лирикой. В воду можно добавить несколько капель эфирного масла. Подбирать его следует индивидуально, по принципу «нравится — не нравится». Не стоит смешивать ароматы, которые бодрят и успокаивают», — предупреждает Скачко.
«Цвет также влияет на нервную систему. Красный, желтый, оранжевый — возбуждают. Когда человек смотрит на синий — наоборот, успокаивается. Хорошо смотреть на картинки „радугой“: в центре зеленая лужайка или сосновый лес, слева — пустыня и маки цветут, а справа — голубая лагуна и синее небо. Это хорошо гармонизирует работу мозга», — утверждает специалист.