14:35

среда,
28 июля

Спрос на украинский металл начал расти

04.09.2013 / 17:52
Спрос на украинский металл начал расти
Металлургия — одна из важнейших отраслей нашего экспорта

Если учесть, что металлургия — одна из важнейших отраслей нашего экспорта, то эта новость определенно хорошая. Украинские металлурги заняли 8-е место в рейтинге 64-х стран мира, производящих сталь. По подсчетам Всемирной ассоциации производителей стали, мы «подскочили» сразу на 2 позиции (в 2012-м были десятыми в рейтинге). Обошли нас только такие промышленные гиганты, как Китай, Япония, США, Индия, Россия, Южная Корея и Германия.

Украинские предприятия в январе–августе увеличили производство стали до 22,156 млн тонн, а также выплавили больше чугуна — 19,455 млн тонн. На прошлогоднем уровне сохранилось лишь производство проката. Успеха помогла добиться активизация на внешних рынках: за границу мы поставляем около трех четвертей выплавляемой стали. Поставки в ЕС увеличились на 667 тысяч тонн, в страны СНГ — на 500 тысяч тонн. Вырос экспорт даже в Северную Африку — полмиллиона тонн в плюс.

«Мировой спрос на продукцию металлургии растет: Европа и США выходят из кризиса. Спрос будет увеличиваться и дальше», — считает директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

По прогнозам экспертов, цены на металл должны в ближайшее время еще больше вырасти, что выгодно Украине.

«Во-первых, это связано с наступлением осени: на этот период традиционно приходится сезонный всплеск спроса в потребляющих отраслях. Во-вторых, активизируются закупки из стран арабского мира, где летом из-за религиозных праздников деловая активность снижается. Плюс война в Сирии может поднять цены», — считает главный финансовый аналитик ООО «Рейтинговое Агентство „Эксперт-Рейтинг“» Виталий Шапран.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
28 июля