15:13

суббота,
04 декабря

Публикации Страна Происшествия

Упавший в Торезе балкон покалечил двух женщин

03.09.2013 / 20:59
Упавший в Торезе балкон покалечил двух женщин
Управляющая компания, отвечавшая за состояние дома, соропостижно ликвидировалась

Очередное коммунальное ЧП в Донбассе опять рискует закончиться тем, что виновных не найдут. На выходных в жилом доме одного из шахтных поселков Тореза со второго этажа рухнул балкон с людьми. Пострадавших трое: 77-летняя хозяйка квартиры (получила черепно-мозговую травму и переломы обеих рук), ее 27-летняя соседка и трехлетняя девочка. У матери рваная рана колена (женщине наложили несколько швов), ребенок отделался легким испугом. По состоянию на вчерашний день виновных в обрушении не нашли.

Беду ждали давно

«Я знала, что когда-нибудь у нас случится несчастье, – рассказала „Взгляду“ самая пожилая жительница дома, 91-летняя Раиса Селезнева. – Я живу здесь с момента постройки здания в 1953 году. С тех пор его ни разу не ремонтировали. Под нами шахтные выработки, каждую ночь стены трещат – из швов падают камни, а как балконы держатся, вообще не пойму».

В воскресенье вечером дом обследовали представители управляющей компании. Жильцов под подпись предупредили о том, что на балконы выходить опасно. На этом коммунальщики свои труды завершили.

Виноватых нет

Интриги ситуации добавляет и то, что 3 сентября утром управляющая компания, которая отвечала за обслуживание дома, прекратила свое существование. Вместо нее дом перешел на баланс некоего ЧП «ИР». Представители этой фирмы лишь удивленно разводят руками: с них взятки гладки.

«Какие могут быть к нам вопросы, – заявила „Взгляду“ старший мастер ЧП „ИР“ Светлана Коростылева. – Мы лишь сегодня взяли этот дом на баланс. По документам его техническое состояние удовлетворительное. Будем проверять».

В свою очередь, заместитель мэра Тореза по ЖКХ Владимир Шевченко заявляет, что никто из жильцов этого дома на плохое состояние балконов не жаловался. А даже если бы и жаловался, власти бы ему ничем не помогли.

«У нас в городе 50 зарегистрированных аварийных балконов, – говорит Шевченко. – На их ремонт надо 2,5 млн грн. Таких денег в городской казне нет».

Прокуратура Тореза уже возбудила уголовное дело. Если виновных найдут, за халатность им грозит до трех лет тюрьмы.

Тем временем жильцы дома не верят, что справедливость восторжествует. По их словам, три месяца назад в канализационную яму за злополучным домом упал ребенок. К счастью, соседи успели вытащить 5-летнего мальчика. Тогда безответственных коммунальщиков, не закрывших люк, тоже обещали найти и наказать, однако в итоге виновных так и не нашли.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
4 декабря
3 декабря