07:45

суббота,
23 октября

Публикации Страна Происшествия

Внучка из мести бросила бабушку под домашний арест

12.06.2013 / 09:48
Внучка из мести бросила бабушку под домашний арест
Старушка виновата в том, что отписала родне квартиру

Семейная драма, ставшая достоянием общественности и поводом для разбирательства прокуратуры, разыгралась в Донецке. Здесь заложницей у собственной внучки оказалась 81-летняя старушка.

Молодая женщина заперла родную бабушку в комнате и не пускает к ней ни врачей, ни социальных работников, ни ее дочь – свою маму. До 30 мая та ухаживала за старушкой, два раза в день приносила ей еду и лекарства, выносила за старушкой судно, ведь бабушка едва ходит. Но 31 мая внучка сменила на входной двери замок.

Благо квартира на первом этаже, и уже 11-й день кряду женщина кормит старушку через окно. Она говорит, что бабушку давно пора показать врачу. Но попасть в квартиру не смогла даже милиция.

Квартирный вопрос

До недавнего времени семья Ляховичей жила дружно. 81-летняя Вера Ляхович занимала однокомнатную квартиру в самом центре Донецка, ее 50-летняя дочь Лариса жила отдельно с гражданским мужем, а 30-летняя внучка Яна Моисеенко – со своим супругом. Все три женщины были прописаны в квартире бабушки. Не так давно молодая семья Моисеенко решила обзавестись собственным жильем. Квартиру бабушки в центре города продали и купили трехкомнатную на окраине. Старушку взяли с собой.

– Она нас обманула – пожаловалась «Взгляду» через окно 81-летняя Вера Ляхович. – Когда внучка совершала сделку, квартиру она оформила на себя. Я там никто, и с момента переезда начались мои проблемы.

По словам старушки, внучка сразу ограничила ее свободу. Не выпускала на улицу, не пускала к ней подруг.

– Поначалу, я хоть могла ходить по квартире, когда внучка с мужем уходили на работу, – плачет старушка. – Могла приготовить себе поесть. Приезжали подруги поздравить меня с днем рождения, так она их не пустила даже на порог. Я с ними так через окно и общалась. А не так давно я упала и сломала ногу, после этого начался кромешный ад.

Бедняжке все мешают

– 31 мая дочь сменила замок на входной двери и перестала меня пускать к бабушке, – пожаловалась «Взгляду» Лариса Ляхович. – Теперь я общаюсь с мамой через зарешеченное окно, ставлю ей судочки на подоконник, а она, опираясь на табурет, подползает к окну, чтобы поесть. В туалет мама ходит в обычную кастрюлю. Это какой-то кошмар!

Как оказалось, всему виной график работы Ларисы Ляхович. Она приходила ухаживать за мамой дважды в день – утром в половину шестого и поздним вечером после рабочей смены.

– Она нарушала мой покой, придет в пять утра, гремит кастрюлями на кухне, хлопает дверью, открывает воду в ванной, – возмущается Яна Моисеенко. – Она постоянно мешала нам с мужем спать. А мы имеем право на отдых!

Полноценно ухаживать за больной бабушкой внучка отказывается. Дескать, та тоже, когда она была маленькая, не уделяла ей должного внимания. А о своем обещании ухаживать за старушкой, которое женщина давала при продаже квартиры, она уже не вспоминает.

Войти в квартиру мы не можем

– Этот гражданско-правовые отношения внутри отдельно взятой семьи – говорит глава пресс-службы милиции Донецка Ольга Почкалова. – Милиция здесь бессильна. Лариса Ляхович, которая приходит навестить свою маму, в этой квартире даже не прописана, и дочь имеет законное право не пускать ее внутрь.

Наряд милиции, который вызвала Лариса Ляхович, также не смог попасть в квартиру. Двое милиционеров выслушивали жалобы старушки и составляли протокол стоя у окна.

Разводят руками и представители социальных служб.

– Дочь бабушки попросила нас выделить социального работника, чтобы он приходил и ухаживал за старушкой, – рассказала «Взгляду» заведующая отделом социальной помощи на дому Светлана Могилко. – Но внучка от наших услуг отказалась.

Лишь в прокуратуре, куда обратилась Лариса Ляхович, женщину обнадежили.

– Мы дали поручение местному исполкому создать комиссию и проверить все обстоятельства этого дела, – говорит прокурор Куйбышевского района Донецка Александр Мясоедов. – В ближайшие дни комиссия выедет на адрес и проверит условия жизни бабушки. Но заставить внучку пускать свою мать в квартиру, чтобы она ухаживала за бабушкой, мы не можем.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
22 октября