23:27

вторник,
28 мая

Полтавчанин собрал полную коллекцию телефонов Nokia

03.09.2013 / 21:01
Полтавчанин собрал полную коллекцию телефонов Nokia
Уходящая марка станет музейным экспонатом

Эпоха телефонов Nokia завершилась – мобильное подразделение компании покупает Microsoft. В дальнейшем телефоны под легендарным брендом выпускаться, скорее всего, больше не будут. «Взгляд» отыскал в Полтаве коллекционера мобильных, у которого есть все модели уходящей в историю марки. «Свой первый мобильный я купил в 2006 году. Это был Samsung C 210, а потом купил Bosch 509», – рассказал нам воспитатель интерната Антон Нестеренко.

Далее в его жизни наступила эра Nokia. «Мне очень нравилась модель 3410. По иронии судьбы это был первый и единственный новый, а не б/у телефон, который я купил», – вспоминает коллекционер.

Тогда новые модели мобильных появлялись едва ли не каждые 3 месяца. Коллекционировать «трубки» Нестеренко начал после того, как увидел магазинную витрину с раритетными телефонами.

«Купить их было нельзя, поэтому я решил искать старые телефоны на рынках», – говорит Нестеренко.

Специально для своей коллекции парень выделил целый шкаф со стеклянной витриной, на полках которого теперь стоят мобильные диковинки. Учет гаджетов коллекционер не ведет, но точно уверен, что их не меньше 180, а то и все 200. В основном это устройства компании Nokia, но встречаются и «сименсы», «моторолы» и «самсунги». Один из самых оригинальных телефонов в коллекции – Nokia 5510, первый аппарат с полноценной QWERTY-клавиатурой 2001 года выпуска. В свое время аппарат произвел фурор: 64 Мб встроенной памяти, радио и возможность записывать аудиозаписи в MP3. Таких остались единицы.

Сейчас коллекционер пользуется сразу тремя телефонами. В качестве основного использует Motorolla L7 SLVR, а дополнительно – Nokia 1208 с фонариком и легендарный N70. А вот популярные сейчас сенсорные телефоны не любит. «Раньше производитель старался персонализировать свой продукт, делал панельки сменные. Тогда каждый телефон был особенным, обладал харизмой. А сейчас мобильники больше похожи на лопаты, чем на средство связи», – ностальгирует Антон. Несмотря на нелюбовь к новинкам, Антон все же нашел для них место в коллекции: на полочке стоит Samsung i710, некогда популярный в народе. А также очень интересный смартфон Motorola A925, 2003 года выпуска. Он тоже сенсорный и работает на базе ОС Symbian. А самый «пожилой» телефон – Nokia 1611, произведенный в 1996 году.

«Телефон сохранился в идеальном состоянии. Работает в GSM сетях, а вместо маленьких сим-карт в него вставляются карточки на 5 вольт, соразмерные с кредитками. С него все еще можно звонить, – рассказал „Взгляду“ Нестеренко. – А недавно мне подарили несколько телефонов стандарта NMT. Среди них Nokia 250, 450, 550 и Benefon Sigma. В них вообще нет сим-карт».

Антон регулярно наведывается на радиорынок в поисках новых экспонатов. Но место в витрине уже заканчивается и парень всерьез подумывает о том, чтобы выделить под экспозицию отдельную комнату.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
28 мая
27 мая