12:59

вторник,
29 ноября

Публикации Фінанси Особисті фінанси

Как изменилась жизнь украинцев за годы независимости

23.08.2013 / 09:43
Как изменилась жизнь украинцев за годы независимости
Уменьшилась рождаемость и количество госжилья, но выросли зарплаты

При Союзе достижения народного хозяйства для наглядности принято было сравнивать с экономикой угасающей Российской империи. Разрыв – колоссальный, все показатели в пользу развитого социализма. Для современной Украины ориентир – 1990 год. Накануне развала прилавки пустовали, продукты получали по талонам… Но показателей «депрессивного» года превзойти стране не удалось до сих пор. «Взгляд» разбирался, почему рыночная экономика оказалась менее эффективной, чем ее «плановая» предшественница.

На полувоенном положении

Среди всех постсоветских республик былых достижений не смогли «переплюнуть» только две – Украина и Молдавия. Социолог, директор компании R&B group Евгений Копатько считает, что остальные, даже среднеазиатские, государства смогли переориентировать свои экономики.

«И если в случае с Молдавией все объяснимо – республику разделила война, что моментально отбросило ее в развитии, то Украина замыкает список неоправданно», – считает президент Центра экономического развития Александр Пасхавер.

В среде экспертов принято сетовать на плохие условия для «старта». В 1990 г. СССР жил в долг, тратил на покупку импортных товаров на 10 млрд рублей больше, чем продавал сам. Товаров производили мало, рабочим платили еще меньше. Фактически, основа под фиаско финансовой системы со стотысячными «карбованцами» и простынками купонов была заложена еще при Союзе.

«Не было грамотных экономистов: они работали в идеологически ограниченных условиях, не имели информации. Наша республика была крайне консервативной по части экономических знаний, – считает Пасхавер. – В итоге развал социально-экономической системы Союза оказался катастрофой».

Дальнейший разрыв усилили руководители предприятий: горизонтальные связи, особенно в сфере военпрома, обрушили за 2–3 года. В моду вошло слово «конверсия» – им поясняли закрытие военного производства. Которое, к слову, занимало до 30% ВВП.

Настроение бывших советских граждан были немногим лучше, чем состояние экономики. Что отразилось на падении промышленности.

«Чувствовались конфликты на рубежах СССР: на Северном Кавказе, в Прибалтике и, в том числе, в Украине, – вспоминает Копатько. – Мы уходили в кризис: политический, экономический и межэтнический. А надежды, которые люди еще питали в конце Союза, улетучились со вступлением в „лихие девяностые“».

Большие надежды

По ряду критериев нынешняя Украина, конечно, проигрывает УССР. Получить жилье стало сложнее в разы, увеличилась безработица. Но нужно помнить, что при Союзе «тунеядцев» истребляли как класс, корректируя статистику в ручном режиме. А деньги на жилье, машину и прочие «радости жизни» стало возможным одолжить у банка, и сегодня в Украине наблюдается настоящий бум кредитования.

Но самое главное достижение, которое отмечают социологи, касается социального оптимизма. Украинцы начали откладывать деньги на крупные покупки и отдых, научились планировать жизнь на три, пять и больше лет – в общем, стали жить будущим.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
29 ноября
23 ноября
21 ноября
16 ноября
8 ноября
7 ноября
3 ноября
1 ноября