03:28

суббота,
18 мая

По уровню доходов Одесса уже успела опередить Киев

12.08.2013 / 18:05
По уровню доходов Одесса уже успела опередить Киев
Моторами роста стали туризм и порт

Больше всего зарабатывают жители Одессы, Киева и Харькова. Такие данные вчера обнародовала компания GfK Ukraine, которая занимается изучением рынков. Главное открытие по итогам этого опроса: богатыми могут быть не только мегаполисы, но и провинциальные городки, такие как Алчевск или Никополь.

Среднемесячный доход жителя Одессы за этот период составил 1 914 грн в месяц (+10% к показателю 2009–2011 годов), Киева – 1 868 грн (+7%), Харькова – 1 796 грн (+4%).

При этом следует учесть, что доход рассчитывался в среднем на каждого жителя – от грудного младенца до седого старика – и этот показатель нельзя путать со средней зарплатой.

– Одессе удалось обогнать Киев за счет туризма. В последние годы там улучшилась инфраструктура и повысились зарплаты в сфере обслуживания, плюс порт с каждым годом работает все лучше, – считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Сравнительно высокий темп роста доходов населения наблюдается также в отдельных городах Южной и Западной Украины: в Николаеве, Евпатории, Луцке, Черновцах, Ивано-Франковске.

– Эти города развиваются за счет сферы услуг и малого бизнеса, – говорит эксперт.

Приятно удивило и то, что в рейтинг городов попали не только мегаполисы, но и небольшие городки. Правда, пока что лишь индустриальные: Алчевск, Краматорск, Никополь. Уровень доходов населения тут растет.

– Индустриальные города Донбасса развиваются за счет предприятий коксохимической промышленности. Идет реконструкция заводов, появляются новые высокооплачиваемые рабочие места, – продолжает эксперт.

По данным Госстата, средняя заработная плата в Украине в мае выросла, по сравнению с апрелем, на 0,6%, или на 20 грн, составив 3 253 грн в месяц. Самый высокие зарплаты в этом месяце получили жители Киева – в среднем 5 013 грн, самые низкие – жители Тернопольской области, 2 326 грн.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
17 мая
16 мая