12:57

вторник,
04 октября

Металлурги нарастили экспорт металлопродукции

19.08.2013 / 13:26
Металлурги нарастили экспорт металлопродукции
Ожидается улучшение и у химиков

Итоги первого полугодия текущего года позволяют сделать вывод о том, что падение экспорта металлопродукции прекратилось, и наметилась тенденция наращивания внешних продаж украинской стали. По данным государственного предприятия «Укрпромвнешэкспертиза» на перелом в негативном тренде указывают показатели экспорта металлопроката — он увеличился на 0,8% в сравнении с аналогичным показателем прошлого года и составил 11,8 млн т.

Стальной рынок несет хорошие новости для экономики Украины. Больше всего в первом полугодии 2013 года выросли поставки за рубеж отечественной арматуры – на 20,2%. Основной ее производитель в Украине – «Арселор Миттал Кривой Рог» по итогам января-июля нарастил производство проката с 480,5 тыс. тонн до 505,9 тыс. т. Глава администрации комбината Парамжот Калон сообщил, что июльские показатели производства превысили уровень бизнес-плана. Прирост также наблюдался в сегменте слябов – экспорт увеличился на 15,4%. Оживление в данном сегменте вызвано ростом спроса на нашу продукцию на рынке Европы на 37,5% до 1,7 млн т, рассказывают в ГП «Укрпромвнешэкспертиза». На европейский рынок ориентировались преимущественно предприятия «Метинвеста» Рината Ахметова, которые более всего в первом полугодии снизили выпуск проката. Теперь у группы появилась возможность его восстановить.

Почему выручка вырастет

Основания надеяться на рост экспортной выручки в металлургии подает еще один положительный фактор – начавшийся рост цен на металлопродукцию. Если в первом полугодии они снизились в среднем на 10-13% в зависимости вида проката, то в июне-июле падение прекратилось, а в августе наметилось подорожание продукции, вызванное тем же ростом спроса. Так, цены украинского металла в виде полуфабрикатов в начале августа колебались в пределах $510 долл. тонна на условиях поставки FOB. В то же время цены на аналогичную продукцию в странах Юго-Восточной Азии уже начали расти и иногда достигают $540 т. Это говорит о восходящем ценовом тренде, который удачно совпадет со скорым ростом закупок в исламских регионах мира . «В сегменте длинного проката разворот цен состоялся еще в конце июня, и цены продолжили повышаться в июле – начале августа.

Основными факторами подобного движения цен выступили как улучшение общих настроений участников рынка на фоне признаков стабилизации макроэкономической ситуации в развитых странах, так и оживление торговой активности на волне пополнения запасов в ряде импортирующих регионов», - констатирует заместитель начальника аналитического отдела ГП «Укрпромвнешэксепртиза» Павел Перконос. По его словам, дополнительную поддержку восходящему тренду оказало укрепление цен на основные виды металлургического сырья на спотовых рынках, что вынудило, в первую очередь, китайских поставщиков поднимать свои ценовые предложения, как на внутреннем рынке, так и для внешних поставок.

Производителям плоского проката в июле, после четырехмесячного падения, удалось поднять цены сделок на продукцию с доставкой в сентябре ввиду ожидаемой осенней активизации спроса. В августе после завершения праздника Рамадан на Ближнем Востоке ежегодно растет активность по закупкам украинской продукции в том числе. Миноритарный акционер ММК им Ильича Владимир Бойко отметил увеличение заказов на продукцию комбината, который по итогам полугодия более остальных предприятий снизил показатели производства. «Выросли заказы, значит, будем наращивать производство и больше экспортировать», - сказал он.

Также поддержку поставщикам в некоторых регионах оказали сокращение предложения продукции и низкий уровень запасов у трейдеров и конечных потребителей. По прогнозам экспертов «Укрпромвнешэкспертизы», в условиях постепенного улучшения общемирового макроэкономического фона и все еще невысоких запасов продукции в импортирующих регионах, поставщикам будет удаваться сохранять восходящий тренд, по крайней мере, до начала сентября.

Улучшения у металлургов поддержат экономику страны

Металлургическая отрасль является индикатором внешнеэкономической деятельности Украины и остается все еще основным поставщиком валюты в страну. В январе-июне текущего года продажи метпродукции принесли Украине $7,3 млрд, что составило почти пятую часть общих валютных поступлений в этот период. Это позволило металлургам удержать первенство в рейтинге основных экспортеров и, безусловно, роль этого сектора является ведущей в экономике страны. Увеличение поступлений валюты от метпредприятий позволяет удерживать курс доллара в Украине на стабильном уровне, избежать его существенных колебаний. Для украинцев это очень важно, поскольку рост курса неизбежно приводит к подорожанию товаров и услуг. Кроме того, в металлургическом секторе задействованы миллионы рабочих рук. Успешные внешние продажи позволяют им надеяться на рост зарплат и рост общего благосостояния.

Рост экспорта и валютной выручки в ГМК довольно удачно совпал со сбором рекордного урожая в стране, который позволяет Украине рассчитывать на не менее удачную продажу излишков зерна. По итогам 2013 года совокупный экспорт зерновых и метпродукции может превысить, по мнению экспертов, $35 млрд, что составит более половины всех валютных поступлений страны. Таким образом, металлурги и аграрии станут локомотивами отечественной экономики, поскольку как минимум в этих ее секторах благосостояние работников улучшится. А приток дополнительной валюты не позволит ценам на основные товары и услуги вырасти.

Правительство стимулирует металлургов заботиться о трудовых коллективах

Кабмин пристально следит за тем, чтобы улучшение финансового положения владельцев меткомбинатов переходило в заботу об их коллективах. Такое право членам правительства дает подписанный в июне меморандум с представителями ГМК. В нем они обязались в ответ на господдержку сохранять рабочие места, повышать зарплаты и инвестировать в модернизацию предприятий пропорционально улучшению финансового состоянию метпредприятий. «Мы регулярно отправляем в Кабмин отчет о выполнении условий меморандума и о том, как мы придерживаемся взятых на себя обязательств», - рассказывает глава киевского представительства «Арселор Миттал Кривой Рог» Владимир Ткаченко.

За металлургами подтянутся химики

С приближением осени вслед за восстановлением мирового спроса на метпродукцию, увеличения мировых цен и экспортных продаж ожидают химики. «Мы надеемся, что экспорт карбамида во втором полугодии увеличится на 15% в сравнении с первым полугодием», - рассказывают в компании Дмитрия Фирташа Osthem. Надежды производителей связаны с тем, что на рынке образуется дефицит продукции, вызванный предыдущей разгрузкой химпредприятий как в Украине, так и в России. Кроме того, Китай осенью может ввести заградительные пошлины на свой товар, дабы насытить удобрением собственный рынок. Это создаст дополнительный спрос со стороны основных рынков сбыта - Индии в первую очередь. Когда это произойдет, уровень мировых цен поднимется, что задаст тон наращиванию внешних продаж удобрений.

В сентябре ожидается запуск уникального производителя нефтехимической продукции - калушского «Карпатнефтехима». Предприятие начнет работу, выполняя подписанный в апреле меморандум с правительством, которое предоставит ему определенные льготы. Это снимет напряжение в регионе и существенно снизит падение производства в секторе первичных пластиков, которое по итогам первого полугодия составило всего 45% от производства в первом полугодии 2012. Химпредприятия обеспечивают Украине стабильное поступление валютной выручки на уровне $5 млрд, почти половину этой суммы химики уж заработали в январе-июне текущего года ($2,4 млрд).

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
29 сентября
28 сентября
27 сентября
26 сентября
23 сентября
21 сентября
16 сентября
14 сентября
13 сентября
7 сентября
6 сентября