15:27

воскресенье,
22 декабря

Украинские металлурги остались в десятке крупнейших

23.10.2013 / 15:33
Украинские металлурги остались в десятке крупнейших
Сталевары удерживают позиции, невзирая на падение производства в мире

21 октября World Steel Association (WSA) опубликовала рейтинг из 65 крупнейших производителей стали в мире. По итогам сентября и девяти месяцев этого года наши металлурги заняли десятое место, как и по итогам девяти месяцев 2012 года. Это значит, что сталевары не ухудшили показатели работы, невзирая на сложную экономическую ситуацию в мире и на основных рынках сбыта.

К примеру, рейтинг указывает на то, что меньше стали выплавил ЕС (123,8 млн т против 129,2 млн т), США (88,9 млн т против 92,7), Южная Америка (34,7 против 35,2), СНГ (81,5 против 84,4). Только Азия и Ближний Восток нарастили производство стали за истекшие 9 мес этого года. Можно сказать, что это сделал в основном Китай. За 9 мес этого года его показатель производства составил 587,4 млн т против 544 тыс. т в прошлом.

На фоне падения общего производства стали в мире, нашим сталеварам удержаться на десятом месте было непросто. Уже примерно полтора года на внешних рынках наблюдается спад цен на метпродукцию. Его вызывает засилье китайской стали, с которой трудно конкурировать. В особенности, когда производитель в трудное для рынка время принял решение наращивать выпуск продукции во что бы то ни стало, зачастую применяя демпинговые методы устранения конкурентов.

Улучшение спроса и небольшой рост цен

Невзирая на этот фактор, во втором полугодии 2013 года мировая ситуация все же улучшилась. Некоторое повышение стоимости металла состоялось в июле-августе этого года, поскольку все ожидали традиционного оживления спроса осенью, после арабского праздника Рамадан. Правда, на Ближнем Востоке, куда мы отправляем в основном арматуру, катанку, оказалось, что этот рынок все еще не готов восстановить былой импорт метпродукции после затяжного военного конфликта с Ливией, нестабильной политической ситуации в Египте. Эксперты заговорили о сдержанном осеннем сезоне с оглядкой на то, как этот регион восстанавливается после военных и политических проблем.

Тем не менее, стоимость метпродукции в октябре все же выросла в среднем на 1-2%, говорит аналитики Eavex Capital Иван Дзвинка. Например, в Турции стоимость заготовки с начала октября повысилась примерно на $5 за тонну, составив $515-525. Кроме того, металлургам дал надежду восстанавливающийся спрос в странах ЕС. Там аналитики увидели незначительное оживление рынка. От его состояния зависит успешность работы таких промышленных групп как «Метинвест» и ИСД, которые контролируют большинство основных метзаводов страны. Они также владеют метпредприятиями в Европе по переделу полуфабрикатов, поэтому увеличение спроса позволило им сразу же отреагировать на оздоровление европейской экономики увеличением поставок в эти страны.

Хорошие прогнозы

Позитивные новости дали повод промышленному объединению «Металлургпром» говорить об улучшении динамики производства по итогам 2013 года. В частности, металлурги ожидают, что в 2013 году вырастет на 1% производство общего проката в сравнении с 2012 годом – до 29,306 млн т. Выпуск готового проката также поднимется на 1% до 27,059 млн . Производство стали увеличится более основательно – на 3% до 33,221 млн т. Чугун не будет отставать от стали – прогнозируемый рост – 3% до 29,277 млн т. Представитель «Металлургпрома» также сообщил, что горнорудные предприятия могут достичь еще более высоких показателей. В частности, они нарастят добычу железной руды на 4% - до 83,231 млн тонн, настолько же увеличат производство железорудного концентрата до 68,918 млн тонн. На 5% вырастет производство подготовленного железорудного сырья (ЖРС) – до 67,647 млн тонн, в том числе агломерата - на 3%, до 43,798 млн тонн, окатышей – на 9%, до 23,849 млн тонн. Мнение «Металлургпрома» является самым объективным на рынке, поскольку представляет голоса самых металлургов, которые подают отчетность в ассоциацию и делятся с ее руководством своим видением ситуации.

Пока мировые рынки металла лихорадило от экономических потрясений, наши сталевары не сидели, сложа руки, они повышали свою конкурентоспособность. Так, на днях группа «Метинвест» объявила о внедренных технологиях пылеугольного вдувания (ПУТ) на своих предприятиях в этом году. При цене природного газа в $500 за 1000 кубометров технология ПУТ позволяет снизить себестоимость стали на $40-50 на тонну и снизить потребление природного газа в целом по Украине на 3 млрд. кубометров в год.

В настоящее время технология ПУТ внедрена на ММК им. Ильича, «Запрожстали», контролируемых «Метинвестом», а также начато ее внедрение на Енакиевском метзаводе. Идет проектировка ПУТ для «Азовстали». Алчевский меткомбинат группы ИСД внедрил ПУТ еще в 2007 году. Таким образом, к периоду восстановления мировой экономики большинство наших метпредприятий подойдут уже обновленными, и смогут успешно конкурировать на мировых рыках.

Куда расти

Тот факт, что Ливия, оказавшаяся в центре бомбежек НАТО, начала восстанавливать выпуск металла, хороший знак для отечественных металлургов. Так, в сентябре рост производства в этой стране, согласно исследованию World Steel Association, составил 392%, выпущено 388 тыс. т стали. Подобная динамика позволяет нам рассчитывать на восстановление потерянных объемов сбыта. За время политической дестабилизации в Ливии и Египте в этом году, по мнению эксперта ГП «Укрпромвнешэкспертиза» Олега Гнитецкого, наши поставки снизились в этот регион примерно на 1 млн тонн.

Так же положительно можно оценивать и скорое подписание Украиной ассоциации с ЕС. По данным аналитиков, на этот рынок металлурги смогут нарастить поставки примерно на 1 млн т продукции. «В страны ЕС можно будет дополнительно сбывать в течение года 1 млн т горячекатаного рулона и толстого листа», - считает эксперт Олег Гнитецкий. Кроме того, что особенно немаловажно, когда многие страны предпочитают закрывать свои рынки от импорта, как это делает Россия, ассоциация с ЕС позволит избежать ограничений в поставках нашей продукции в эти страны. Этого требуют сами условия данного соглашения. При этом украинским метпроизводителям абсолютно не стоит бояться поставок импортной метпродукции из стран ЕС в Украину, успокаивают эксперты. В Украину поставляются, и будут поставляться те продукты, которые наши металлурги не выпускают, а это всевозможные марки высоколегированных сталей.

Помощь государства

Надо сказать, что отечественное правительство понимает всю тяжесть положения металлургов, столкнувшихся с мировым кризисом, и приняло решение поддержать отрасль. Именно для этого в апреле этого года был подписан меморандум о сотрудничестве между Кабмином и основными представителями горно-металлургического комплекса на предмет взаимных обязательств по удержанию производственных и экспортных позиций ГМК на достаточном уровне. В частности, Кабмин заморозил для металлургов тарифы на электричество и железнодорожные перевозки. Также принято решение о выпуске векселей на сумму задолженности по экспортному НДС перед отраслью.

Эти меры позволили выйти на определенный результат. Так, Украина за девять месяцев 2013 года увеличила производство стали на 1% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года - до 24,847 млн тонн. Выпуск общего проката сохранился приблизительно на уровне аналогичного периода прошлого года – 21,920 млн тонн. Производство чугуна возросло на 2%, до 21,897 млн тонн. И все это на фоне закрытия меткомбинатов в Европе и в других развитых странах мира. Такие стабильные позитивные показатели работы отрасли позволили сохранить рабочие места, избежать массовых увольнений и сокращений, роста безработицы в городах, где метпредприятия являются градообразующими. Большинству наших европейских соседей в этом отношении похвастаться нечем.

До апреля 2014 года правительство неустанно будет следить за выполнением взятых на себя металлургами в рамках меморандума обязательств. Это позволит держать ситуацию в отрасли под контролем и не позволять ей поддаваться общемировым кризисным тенденциям. Оказанная металлургам поддержка также дает повод надеяться, что 2013 год они завершат с лучшими показателями производства и экспорта, чем в 2012 году.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
22 декабря
21 декабря
20 декабря