22:35

вторник,
20 апреля

Фото Столица Резонанс

В киевском цирке гостят слоны-великаны из Индии

30.01.2014 / 14:02 2
«Взгляд» побывал за кулисами арены, получил на память волос слона, который по поверьям приносит деньги, подержал на руках крокодила Гену, который также станет гвоздем программы, и попробовал отобрать веревку у летающего фокстерьера

Слоны от родителей

Нам повезло, мы подоспели как раз к репетиции. Три слона-тяжеловеса массой около 3,5 тонн каждый – Вэйби, Лаксми и Титч отрабатывали номер: становились задними ногами на тумбы, кружили детей на хоботе, танцевали. Руководили процессом братья-дрессировщики Алекс и Кристиан Гарднеры. Артистической династии Гарднеров почти 300 лет, и все они дрессировали крупных животных – львов, тигров, слонов, лошадей. На манеж цирка братья попали, когда им не было и года – показывали трюки, катаясь на хоботе у слона.

«Погладьте, они очень добрые» , – говорит Кристиан, обливая слонов теплой водой со шланга – такая процедура полагается после каждой репетиции. Подхожу, глаза у животных добрые-добрые, без страха глажу хобот.

«Эти слоны еще моих родителей. Самому старшему Лаксми – 65 лет, младшему Бэйби – 30. Тренировали их с самого детства, с двух лет», – продолжает Кристиан и предупреждает: «Слон – животное очень умное, но в то же время очень опасное. Недрессированные слоны могут убить человека. А вот детей они никогда не трогают, понимают, что маленький, и обижать нельзя».

Самый шокирующий номер шоу: слон всем своим телом ложится на дрессировщика. Мало того, сзади на первого слона облокачиваются еще двое, стоя на задних ногах.

«На самом деле слон никогда не наступит на человека, вот смотрите, – Кристиан подходит к Бэйби, подставляет свою ногу и слон тут же поднимает свою, чтобы не наступить. – Так и в номере, слон очень осторожен, он ляжет только слегка касаясь моего тела», – продолжает расхваливать своих подопечных дрессировщик.

Отдыхают животные в слоновнике, причем лежа. Летом у великанов больше развлечений: гастролируя по шапито, братья отпускают их поесть травку. Некоторые люди увидев это пугаются, мол, слоны из цирка сбежали, иногда вызывают милицию.

«Возьмите, – Кристиан протягивает мне волос, выдернув его у Бэйби, – положите в кошелек, это приносит деньги». Кладу и бегу к следующим звездам шоу.

Поцелуй крокодила Гены

Дрессировщица Валентина Шрамко в шоу выступает с крокодилом. В цирке работает около 14 лет. Живет с мужем в Нежине, вместе с ними обитают 15 животных: коты, собаки, медведи, свиньи и енот. Любимец Валентины – кайманский крокодил Гена.

«Можно его погладить? Он не укусит?» – спрашиваю, глядя на огромного крокодила, сидящего в клетке.

«Начните с хвостика, если боитесь, – отвечает Валентина. – Видите, ему даже нравится, он глазки закрыл от удовольствия. Гладить крокодила приятно: на животе у него кожа мягкая, на спине – твердая, как панцирь черепахи».

«Гена, открой ротик, – говорит Валентина, и, целуя крокодила, оставляет красную помаду на его пасти. – Гена со мной уже лет 15, я всем говорю, что с ним живу дольше, чем с мужем. Когда была еще незамужняя, все свободное время уделяла ему: носила на руках, гладила постоянно, так он привыкал к голосу и запаху. Гена доверяет мне и я знаю, что во время выступления, он меня никогда не укусит. Единственное, что его может нервировать – громкая музыка на шоу, поэтому он немного царапается лапами».

Поначалу же Гена был жутко вредным, мог хвостом толкнуть, прыгнуть и укусить, приходилось ловить его рогатиной. «Как-то я купила новый мобильный телефон и игралась им, пикая клавишами. Гена лежал на кровати, потом смотрю, – встал и пополз. Стал передними лапами мне на колено, вывернул голову и захватил мой палец вместе с телефоном. Я вскрикнула, закрыла ему глаза (так они успокаиваются) и открыла пасть».

Перед выходом Валентина кладет крокодила в ванну с теплой водой, чтобы кожа не пересыхала, а спит он в теплом ящике с грелками.

Летающие собаки

Покажут на арене цирка и летающих собак-фокстерьеров. Дрессировщик Рустам Юлдашев сначала поднимет под купол цирка маленькую собачку, а после крутит ее уцепившуюся зубами за веревку. А хватка у этой охотничьей породы мертвая.

«На самом деле, в номере участвует две почти одинаковые собаки, но зритель этого не замечает. Одна лучше летает, сидя на плечах, вторая – лучше держит зубами веревку. Даже после шоу веревку у нее не отберешь, она будет рычать, пока я сам хорошо не попрошу», – улыбается дрессировщик и чешет любимую собаку за ухом.

Новость на карте
Комментарии (2)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Рыжий Кот 03 февраля 2014, 20:50

Чикита, в тексте же написано...дрессировщица Валентина Шрамко)

0 1
Чикита !!! 02 февраля 2014, 11:09

а кто эта блондинка на фотках? было бы здорово, если бы вы подписывали снимки!
http://vz.ua/uploads/media/photo/2014/01/30/f9ce30f54561974fb50f5ef9dd5aa81cc1e71de8.jpg

1 0
20 апреля