16:12

суббота,
16 октября

Новости Страна Общество

100 тыс человек хотят навсегда улететь на Марс

11.08.2013 / 16:14
100 тыс человек хотят навсегда улететь на Марс
Но лишь четверо попадут в первый экипаж колонистов

Более 100 000 землян хотят улететь на Марс и не вернуться. По мнению психологов, одни летят за новыми ощущениями, другие мечтают стать первооткрывателями, третьи улетают от пресыщенности земной жизнью.

Согласно данным организации «Mars One» (“Марс Один”), уже более 100 000 человек подали заявки на участие в полете на Марс. Но только четверо из них попадут в первую команду колонизаторов, которая должна стартовать от Земли в сентябре 2022 года. Вторая четверка отправиться к Марсу в октябре 2024. К 2033 году население Марса должно достигнуть 20 человек. При этом, полет будет в один конец. Сам перелет «Земля-Марс» займет более 200 дней, но за это время космонавты получат большую дозу радиации и их здоровья на обратный путь просто не хватит.

$10 с украинца

Прощание с Землей навсегда не пугает потенциальных колонизаторов. Они даже платят деньги за подачу своих заявок. При чем для разных стран установлены разные взносы, в зависимости от благосостояние страны. Самый малый взнос - $5 — для бедных стран Африки и Афганистана. Самый большой - $73 — для жителей Катара. Для нашей страны размер взноса установлен в $10. И уже 13 украинцев успешно подали свои заявки. Большего всего анкет поступило от американцев — более 30 тыс.

Новые ощущения и желание стать пионером

Психолог Алевтина Шевченко рассказала «Взгляду», что такими людьми движет разная мотивация. Но у всех, как людей добровольно решившихся на такое, она сильная.

«Для одних это поиск новых ощущений, остроты жизни», говорит психолог. Это то, что заставляет людей заниматься экстремальными видами спорта и вести себя рискованно. «Например, сесть пьяным за руль. Что-то же заставляет людей рисковать», — рассказывает Алевтина Шевченко.

Другой тип мотивации — чувство пресыщенности. «Земля за последнее время стала очень маленьким шариком из-за интернета и потоков информации», говорит психолог. И не всем такое способ жизни по душе.

Конечно, есть и такие люди, которыми движет желание выйти за пределы земного, познанного. «Они хотят стать пионерами. Ситуация почти такая же, как и с теми, кто открывал Америку: доплывешь — не доплывешь, съедят ли тебя аборигены или нет», считает психолог.

Жизнь и смерть на Марсе

Но всех будущих колонизаторов Марса объединяет одно — поиск славы. «Это нормальная человеческая мотивация — остаться в истории», считает психолог. Ведь имена первооткрывателей, как и первого космонавта, уже навсегда записаны в учебники по истории. Но при этом добровольцы понимают, что жизнь конечна. «Мы все умрем, кто на Земле, а кто на Марсе», говорит Алевтина Шевченко.

Если бы психолог занималась отбором кандидатов для полета на Марс, то составила бы команду из людей с разной мотивацией. И понятно, что в команде будут действовать психологические законы групп: будут и лидеры, и аутсайдеры. «Мы можем только частично спрогнозировать, что будет происходить на Марсе. Но люди раскрутили Землю, раскрутят и Марс», — резюмирует Шевченко.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
16 октября
15 октября