20:00

среда,
05 августа

Земная погода зависит от сверхновых звезд

09.04.2013 / 00:36
Земная погода зависит от сверхновых звезд
Датские ученые выдвинули новую теорию о том, что космос влияет на климат

В то время, как одни ученые пытаются объяснить изменения климата парниковым эффектом и глобальным потеплением, другие пытаются разработать теорию, не вызывающую стольких противоречий. И, похоже, что вторым это удалось.

Усилители солнца

Профессор Хенрик Свенсмарк из Датского национального института космоса зафиксировал, что на климат Земли влияет не столько солнце и рукотворные парниковые газы, сколько «космические лучи», идущие к нам из-за пределов галактики.

— Никто из сторонников теории парникового эффекта, которой уже более 100 лет, не смог спрогнозировать, что температура перестанет постоянно расти, как это наблюдалось в последние 10–15 лет. И это рассматривается ими как некая загадка. Однако это явление совпадает с уменьшающейся солнечной активностью, — рассказал профессор Свеснмарк «Взгляду».

По словам ученого, большинство его коллег отслеживают только изменения световой интенсивности солнца. Между тем, кроме солнечного излучения, существуют и другие влияния. Израильский ученый Нир Шавив решил посмотреть на земные океаны, как на своего рода приборы для измерения энергии частиц. Результаты этого исследования показали, что «солнечный сигнал» превосходит влияние общей световой интенсивности на климат планеты в 5–7 раз. Это означает, что существует некий иной поток частиц, усиливающий действие солнца. И этот фактор, в свою очередь, также влияет на формирование облаков в атмосфере.

Привет из других миров

Этим фактором оказались «космические лучи» — поток частиц с высокой энергией, достигающий земной атмосферы, а временами и поверхности Земли. Это явление также называют «космической радиацией». А источник этих лучей был найден совсем недавно: в прошлом месяце телескоп «Ферми» обнаружил, что «космические лучи» исходят от вспышек сверхновых звезд за пределами нашей галактики.

Этой теорией заинтересовались ученые из международного центра ЦЕРН — именно эта организация создала Большой адронный коллайдер. Первые эксперименты показали, что известный до сих пор способ образования облаков в нижних слоях атмосферы может объяснить только малую часть происходящего. «Космические лучи» как раз способствуют распространению облаков в атмосфере. А количество влаги в воздухе и определяет погоду в том или ином регионе планеты.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
5 августа