10:57

среда,
08 апреля

Новости Страна Политика

Россия и Грузия признали войну 2008 года ошибкой

08.08.2013 / 07:30
Россия и Грузия признали войну 2008 года ошибкой
Прошло пять лет с начала войны 08.08.08

В канун круглой даты лидеры России и Грузии сделали знаковые заявления. Так, премьер-министр России Дмитрий Медведев, бывший в то время президентом страны, в интервью грузинскому телевидению заявил, что ни разу не сомневался в принятом им решении отправить войска в Грузию, но сам конфликт назвал грубейшей ошибкой.

«Все, что произошло, это, конечно, аномалия, это грубейшая ошибка, которая переросла в военное преступление», — заявил Медведев, говоря о том, что Грузия допустила стратегический просчет, атаковав Южную Осетию.

В то же время спецпредставитель премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с Россией Зураб Абашидзе заявил, что в 2008 году Грузия стала жертвой агрессии. Но шаги, предпринятые грузинской властью в то время, были неправильными.

Однако Абашидзе все равно надеется, что со временем вопрос статуса Южной Осетии и Абхазии будет урегулирован.

Напомним, в военном конфликте, длившемся пять дней, с грузинской стороны погибли 170 военных и более 200 гражданских, а с российской и южно-осетинской стороны — 100 военных и 160 гражданских. Согласно версии Тбилиси, грузинские военные начали активные действия в ответ на постоянные провокации со стороны Южной Осетии. В Москве считают, что операция «принуждения к миру» была направлена на защиту своих миротворцев и граждан Южной Осетии с российскими паспортами.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
8 апреля
7 апреля