10:37

воскресенье,
23 июня

Новости Країна Суспільство

Новый президент Ирана не собирается воевать

05.08.2013 / 09:22
Новый президент Ирана не собирается воевать
Роухани собирается создать хартию гражданских прав, восстановить экономику и наладить отношения с Западом

В воскресенье в Иране прошла церемония инаугурации нового президента. Победивший на выборах в июне Хассан Роухани принес присягу перед парламентариями и духовным лидером страны аятоллой Али Хаменеи.

Хассан Роухани получил большинство голосов иранцев на выборах 14 июня. Избиратели увидели в нем человека, который сможет стать реформатором. Несмотря на свою близость к правящим клерикальным кругам в стране, он собирается создать хартию гражданских прав, восстановить экономику и наладить отношения с Западом, которые после десяти лет правления Махмуда Ахмадинежада сильно испортились.

Сразу после присяги Роухани обратился к западным странам, которые ввели против Ирана экономические санкции из-за неоднозначной ядерной программы страны. Он также отметил, что Иран не хочет ни с кем воевать. «Единственный способ общения с Ираном – это равноправные переговоры, взаимное уважение и отсутствие враждебности», – заявил президент. По словам Роухани, в день выборов иранский народ проголосовал за реформы и против экстремизма.

Едва ли не впервые церемонию инаугурации в Тегеране посетили главы иностранных государств, включая Армению, Казахстан и Таджикистан. Украину на торжественной церемонии представил вице-премьер Константин Грищенко, а Россию – спикер Государственной думы Сергей Нарышкин. В зале, где проходила инаугурация, также был замечен европейский политик Хавьер Солана и делегация из Северной Кореи, которая также имеет проблемы с другими странами из-за своей ядерной программы и нелестной риторики в адрес Запада.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
23 июня
22 июня
21 июня
20 июня