20:38

понедельник,
03 октября

Новости Країна Суспільство

Аль-Каида готовится нанести новый удар

04.08.2013 / 18:03
Аль-Каида готовится нанести новый удар
Страны Запада объявили глобальную тревогу террористической атаки

В мире снова заговорили о глобальной террористической угрозе: Аль-Каида готовит новый удар. В субботу поднял тревогу Интерпол, а в воскресенье страны Европы, США и Канада закрыли свои посольства на Ближней Востоке, Аравийском полуострове и в Северной Африке.

Еще в конце прошлой недели США заявили о том, что закроют свои посольства в 22 странах, а президент Барак Обама провел специальное совещание, на котором обсудил с силовиками возможную угрозу терактов.

Американский Госдепартамент посоветовал всем американцам, находящимся за пределами страны, быть острожными, потому что Аль-Каида планирует совершить что-то масштабное до конца августа. Это первое подобное предупреждение с 2011 года – тогда на Западе ждали теракты, приуроченные к 10-й годовщине атаки на башни-близнецы в Нью-Йорке.

Под угрозой весь Запад

Примеру Штатов последовали Канада, Великобритания, Франция и Германия. По словам главы Объединенного комитета начальников штабов США Матрина Демпси, теракты грозят всем странам Запада. «Есть множество сообщений об угрозе, и мы реагируем на них. Нынешняя угроза более конкретна, чем предыдущие, и нацелена на интересы всего Запада, а не только Америки», – заявил генерал.

Интерпол со штаб-квартирой во французском Лионе также предупредил весь мир об угрозе теракта. Аналитики международной полиции считают, что недавние побеги влиятельных членов Аль-Каиды из тюрем в Ираке, Ливии и Пакистане могут говорить о том, что международная террористическая организация готовит масштабную атаку. Напомним, две недели назад боевики Аль-Каиды штурмовали иракскую тюрьму Абу-Грейб и освободили почти тысячу своих единомышленников.

Месть за Мурси

Одним из мотивов угрозы, исходящей сейчас от Аль-Каиды, можно назвать слова нынешнего лидера организации Аймана аз-Завахири. На днях он обвинил США в сговоре с египетскими военными, которые свергли президента Египта Мухаммеда Мурси. Напомним, 3 июля после серии ультиматумов от оппозиции и военных Мурси сместили с поста и взяли под домашний арест. После этого военные арестовали влиятельных членов исламистской партии «Братья-мусульмане», поддерживающей Мурси.

Кроме этого, по словам аналитиков Интерпола, на август приходятся годовщины ряда терактов, совершенных в разное время в разных странах, включая Россию, Индию, Индонезию, Кению и другие. Этот факт может стать дополнительным поводом для активизации террористов.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
29 сентября
28 сентября
27 сентября
26 сентября
23 сентября
21 сентября
16 сентября
14 сентября
13 сентября
7 сентября
6 сентября