11:47

пятница,
19 апреля

Новости Країна Суспільство

Аль-Каида готовится нанести новый удар

04.08.2013 / 18:03
Аль-Каида готовится нанести новый удар
Страны Запада объявили глобальную тревогу террористической атаки

В мире снова заговорили о глобальной террористической угрозе: Аль-Каида готовит новый удар. В субботу поднял тревогу Интерпол, а в воскресенье страны Европы, США и Канада закрыли свои посольства на Ближней Востоке, Аравийском полуострове и в Северной Африке.

Еще в конце прошлой недели США заявили о том, что закроют свои посольства в 22 странах, а президент Барак Обама провел специальное совещание, на котором обсудил с силовиками возможную угрозу терактов.

Американский Госдепартамент посоветовал всем американцам, находящимся за пределами страны, быть острожными, потому что Аль-Каида планирует совершить что-то масштабное до конца августа. Это первое подобное предупреждение с 2011 года – тогда на Западе ждали теракты, приуроченные к 10-й годовщине атаки на башни-близнецы в Нью-Йорке.

Под угрозой весь Запад

Примеру Штатов последовали Канада, Великобритания, Франция и Германия. По словам главы Объединенного комитета начальников штабов США Матрина Демпси, теракты грозят всем странам Запада. «Есть множество сообщений об угрозе, и мы реагируем на них. Нынешняя угроза более конкретна, чем предыдущие, и нацелена на интересы всего Запада, а не только Америки», – заявил генерал.

Интерпол со штаб-квартирой во французском Лионе также предупредил весь мир об угрозе теракта. Аналитики международной полиции считают, что недавние побеги влиятельных членов Аль-Каиды из тюрем в Ираке, Ливии и Пакистане могут говорить о том, что международная террористическая организация готовит масштабную атаку. Напомним, две недели назад боевики Аль-Каиды штурмовали иракскую тюрьму Абу-Грейб и освободили почти тысячу своих единомышленников.

Месть за Мурси

Одним из мотивов угрозы, исходящей сейчас от Аль-Каиды, можно назвать слова нынешнего лидера организации Аймана аз-Завахири. На днях он обвинил США в сговоре с египетскими военными, которые свергли президента Египта Мухаммеда Мурси. Напомним, 3 июля после серии ультиматумов от оппозиции и военных Мурси сместили с поста и взяли под домашний арест. После этого военные арестовали влиятельных членов исламистской партии «Братья-мусульмане», поддерживающей Мурси.

Кроме этого, по словам аналитиков Интерпола, на август приходятся годовщины ряда терактов, совершенных в разное время в разных странах, включая Россию, Индию, Индонезию, Кению и другие. Этот факт может стать дополнительным поводом для активизации террористов.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
19 апреля
18 апреля