06:10

воскресенье,
29 марта

Новости Страна Политика

Зачем непроходным кандидатам идти выборы президента

29.07.2013 / 09:00
Зачем непроходным кандидатам идти выборы президента
Олег Ляшко будет баллотироваться на пост президента Украины

Внефракционный народный депутат, лидер Радикальной партии Олег Ляшко намерен баллотироваться в президенты Украины. Он верит в поддержку народа и обещает стране радикальные изменения.

По словам депутата, на выборах нужно «не перетасовывать партии и их лидеров, а радикально менять систему». Поэтому он предлагает выбрать его, а не кого-то из признанных фаворитов президентской гонки.

«Мы не должны на каждых выборах перетасовывать колоду морально устаревших и всем надоевших политиканов. Надо гнать их в шею. А к власти должна прийти молодежь. Я как раз возглавляю такую команду молодых и инициативных людей, вместе мы в силах радикально изменить жизнь страны к лучшему», – уверяет Ляшко.

Напомним, выборы президента пройдут в последнее воскресенье марта 2015 года. Оппозиция пока не выдвинула единого кандидата на этот пост. А лидер Народной партии Владимир Литвин уже заявил, что не будет участвовать в президентской гонке, поскольку никто не сможет конкурировать с действующим президентом Виктором Януковичем.

Тем временем социологи шансы на победу Олега Ляшко пока даже не рассматривают – его фамилия редко появляется в опросных листах. Зачем политики идут на выборы, которые без сомнения проиграют, «Взгляду» рассказали бывшие кандидаты в президенты, которые запомнились не результатом, а самим фактом своего участия.

Михаил Бродский

Михаил Бродский никогда не поднимался на вершины политического Олимпа, тем не менее дважды баллотировался на пост президента. На выборах 2004 года его фамилия значилась среди участников первого тура, а во втором Михаил Юрьевич поддержал Виктора Ющенко. После его победы Бродский некоторое время входил в ближайшее окружение Юлии Тимошенко. В 2010 году Бродский снова решил принять участие в президентской гонке, фактически агитируя против Тимошенко.

Сам он заявлял, что участие в выборах использовал как шанс для популяризации либерализма в Украине: «Мой сценарий очень простой: власть должна работать, а не приходить только для того, чтобы красть. Все должны обязательно платить налоги. Я думаю, что первый закон, который необходимо принять, – против тех, кто дает взятки. Не тех, кто берет, а именно тех, кто дает», – заявлял он.

Сейчас Бродский возглавляет Госслужбу по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства и, судя по фотографиям в Facebook, часто путешествует.

Виталий Кононов

Основатель Партии зеленых Украины Виталий Кононов в 1999 году участвовал в первом туре президентских выборов, на которых набрал 0,29%. Выставляя свою кандидатуру, Кононов понимал, что президентом не станет, – просто пошел на этот шаг ради партии: «Хотел показать, что партия самостоятельная, а если у партии есть своя идеология, то лидер должен баллотироваться в любом случае», – заявил он «Взгляду».

Благодаря президентским выборам Кононов добился того, чего хотел: украинцы узнали о Партии зеленых, а Кононова стали узнавать на улицах. Из-за партийных неудач он сложил полномочия председателя партии, но до сих пор является главой политсовета. И хотя с большой политикой Кононов завязал, но намерен поддерживать нынешнего председателя Партии зеленых Дениса Москаля на следующих выборах президента: «Я буду делать все для того, чтобы партия выдвинула его как кандидата на пост президента в 2015 году – хочу, чтобы этого пацана знала вся страна».

Дмитрий Корчинский

Лидер «Братства» Дмитрий Корчинский на президентских выборах 2004 года баллотировался «ради шутки», но при этом набрал 0,93% голосов избирателей.

«Все, кто принимал участие в этой избирательной кампании, – отлично повеселились. Это была... шутливая кампания: на самом деле, никто никакой пользы от нее не получил – такая вот штука!» – заявил он «Взгляду».

Во время этой кампании Корчинский ездил в Ирак, чтобы посмотреть на быт украинских военнослужащих. Когда он проходил через иракскую границу, его ошибочно приняли за главу государства, не изучив как следует удостоверение кандидата в президенты Украины. Но Корчинский считает это признанием: «Когда пограничники такой солидной страны, как Ирак, принимают тебя за президента – это приятно, и несмотря на то, что это длилось 15 минут, для меня это было гораздо значимей, чем если бы, например, президентом Украины меня признала ЦИК», – заявил Корчинский.

Выставлять свою кандидатуру на будущих президентских выборах Корчинский не намерен:

«Это было бы повторение шутки... все, что можно было вытянуть из выборов, – я уже вытянул в плане саморекламы», – считает он.

Василий Протывсих

Василий Гуменюк был, пожалуй, самым ярким кандидатом, который специально к выборам сменил фамилию на Протывсих. На выборах президента Украины 2010 года он набрал 0,16% голосов, а после поражения призвал избирателей голосовать за Виктора Януковича. «Я баллотировался потому, что я выражал мнение всех, кто против – против тех, кто завел Украину в безвыходную ситуацию, кто угробил наше село, кто развалил колхозы, словом, против тех, кто разворовал Украину», – рассказал он «Взгляду».

Протывсих рассчитывал на президентское кресло, а фамилию поменял, чтобы привлечь к себе внимание. «Мог набрать и больше голосов, но у меня много голосов украли, так как ни в одной комиссии не было ни одного моего представителя», – говорит он. Из своих конкурентов на выборах Гуменюк невзлюбил Юлию Тимошенко: «Когда-то, на митинге в Чернигове, она обозвала меня «Мальчик Васька Протывсих» – я написал на нее жалобу в ЦИК, и впервые в истории избирательной кампании ЦИК огласила ей предупреждение», – вспоминает он.

Гуменюк живет в Ивано-Франковске, возглавляет Ивано-Франковскую торгово-промышленную палату. В свободное время много читает, зимой катается на горных лыжах. Очень любит общаться с ветеранами Великой Отечественной войны и не терпит тех, кто их критикует. Гуменюк не намерен бороться на выборах президента в 2015 году из-за возраста: «Мне уже 66, но если бы был младше, то, возможно, подумал бы над этим вопросом», – говорит он.

Василий Волга

Экс-председатель Госфинуслуг, Василий Волга, которого в сентябре 2012 года суд признал виновным в деле о получении взятки в особо крупных размерах и приговорил к 5 годам лишения свободы, в 2004-м баллотировался на пост президента Украины от негосударственной организации «Общественный контроль» и набрал 0,04% голосов избирателей.

«На выборах 2004 года мы пробовали, что можно сделать на деньги, которые дает государство при избрании на пост президента. В общем, можно сделать 0,04% голосов – то, что я и получил», – заявлял он в СМИ. Сейчас экс-председатель Госфинуслуг отбывает наказание в полтавской исправительной колонии №64 и работает там библиотекарем.

Мнение эксперта: Олег Ляшко будет угрозой для оппозиции

Олег Ляшко, баллотируясь на президентских выборах, будет критиковать всех, – заявил «Взгляду» директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

«Ляшко не нужно недооценивать. Он достаточно серьезный демагог, популист и оратор. Он будет держать в напряжении всех участников президентской гонки», – сказал Карасев.

Политолог отметил, что кандидатура Ляшко наибольшую угрозу несет оппозиции.

«Фигура Ляшко, конечно, несопоставима по масштабам с фигурой действующего президента Виктора Януковича, а вот по отношению к лидерам оппозиции масштаб несопоставимости гораздо меньше. Ляшко будет очень неудобным спарринг-партнером для любого оппозиционера», – отметил Вадим Карасев.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
28 марта
27 марта