23:46

пятница,
12 августа

Новости Страна Общество

На Днепропетровщине два прихода УПЦ незаконно перевели в ПЦУ

27.06.2022 / 12:11
Запрещенный в служении бывший клирик Криворожской епархии Максим Крылач приехал на два прихода с представителями местных властей и самовольно организовал процедуру смены подчиненности этих общин в юрисдикцию ПЦУ

В Днепропетровской области приходы УПЦ святителя Иоанна Милостивого села Каменное Поле и святых апостолов Петра и Павла села Зеленое Поле незаконно перевели в ПЦУ.

Как сообщает Центр информации УПЦ со ссылкой на пресс-службу епархии, запрещенный в служении бывший клирик Криворожской епархии Максим Крылач приехал на два прихода с представителями местных властей и самовольно организовал процедуру смены подчиненности этих общин в юрисдикцию ПЦУ. 

«Действия Максима Крылача являются грубым нарушением действующего законодательства поскольку обсуждение, голосование и принятие решения были проведены исключительно жителями поселков, не относящихся к числу членов религиозных общин», – отметили в епархии.

Прихожане и настоятели храмов в селах Каменное Поле и Зеленое Поле не были уведомлены о проведении собрания и не имели возможности принимать в них участие, что нарушает Закон Украины «О свободе совести и религиозные организации». 

«Кроме того, мероприятие в с. Зеленое Поле было умышленно проведено в отсутствие настоятеля, который в настоящее время находится за границей, с целью лечения больного ребенка…Упомянутые лица используют манипулятивные лозунги, порождающие конфликт и раздор и в церковной среде среди верующих данных поселков», – добавили в епархии. 

Как сообщалось ранее, в Ивано-Франковске прихожане собора Рождества Христова Украинской Православной Церкви в ответ на заявление мэра города Руслана Марцинкива о переходе общины в ПЦУ, провели приходские собрания. По результатам голосования прихожане единогласно засвидетельствовали верность УПЦ во главе с Блаженнейшим Митрополитом Онуфрием.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
12 августа
11 августа
10 августа