04:04

среда,
23 января

Митрополит Онуфрий зарекся давать политическую оценку войны на востоке

14.08.2014 / 13:05 3
Митрополит Онуфрий зарекся давать политическую оценку войны на востоке
Новый глава УПЦ не прочь объединиться с Киевским Патриархатом УПЦ, но пока не хочет нарушать каноны святой православной церкви

13 августа Собор епископов Украинской Православной Церкви, избрал нового предстоятеля — им стал митрополит Онуфрий 

Выборы, в которых принимал участие весь Епископат, прошли в два тура. Онуфрий победил с большим отрывом — на втором этапе он набрал 48 из 74 голосов.

Не смотря на то, что выборы проходили после обеда и длились два часа, прихожане начали собираться возле Киево-Печерской лавры с самого утра: не было еще и 11 часов, как возле ворот лавры собралось несколько десятков прихожан. Люди вели себя не совсем дружелюбно: хамили журналистам, даже пожелали им смерти за то, что те их пытались сфотографировать.

Между верянами чуть не завязалась потасовка, однако избежать драки помог усиленный наряд подразделения МВД (к слову: милиции на территории Киево-Печерской Лавры было много: под стенами стояло 6 «икарусов», в которых привезли силовиков, а практически возле каждого храма дежурили по 3-5 милиционеров с газовыми пистолетами и спецсредствами — ред.).

Российские СМИ на территории Лавры

Пока шли выборы, в пресс-центре УПЦ журналисты обсуждали кандидатуры на пост нового главы. Здесь присутствовали и российские журналисты, хотя они и сняли с микрофонов поролоновую ветрозащиту с опознавательным знаком телеканалов. Тем не менее, съемочных групп было как минимум три. Российские телевизионщики все время держались в стороне от основной массы украинских журналистов, появлялись лишь на брифинги спикера УПЦ протоиерея Георгия Коваленко, зато почти каждый час делали прямые включения с места события.

Еще до начала выборов ни у кого не возникало сомнений, что новым главой УПЦ станет именно Онуфрий. Эксперты в области религии и историки уже давно выразились во мнении, что Онуфрий на новом посту будет ориентироваться на Москву. Не замедлил благословить нового предстоятеля украинской церкви и Московского Патриарха Кирилл. Его пресс-служба сообщила, что Патриарх поздравил митрополита Онуфрия с избранием на престол митрополитов Киевских и всея Украины и «преподал митрополиту Онуфрию патриаршее благословение на вступление в должность предстоятеля Украинской православной церкви».

Онуфрий пообещал молиться за всех

Выхода Онуфрия на торжественный молебен в Успенском соборе Киев-Печерской лавры пришлось ждать почти два часа. Новый глава УПЦ появился в сопровождении большой свиты епископов, которые вместе с ним отслужили благодарственный молебен. Все время церемонии глаза Онуфрия сверкали, излучая загадочный свет. После молебна новоизбранный предстоятель обратился ко всем с первым первосвятительским словом.

«Я призван для того, чтобы молиться за всех», — сказал Онуфрий. Он пообещал делать все возможное, чтобы Украина стала соборной, красивой, могущественной и обновленной страной. По словам митрополита Онуфрия, на соборе Епископов обговаривался вопрос объединения УПЦ Московского патриархата и УПЦ Киевского патриархата.

«Мы всегда были и остаемся открытыми для диалога между разными ветками православия, и хотим объединения, но у нас есть свои принципы — это каноны святой православной церкви. Других аргументов не достаточно для нашего объединения», — подчеркнул Онуфрий.

По его словам, УПЦ МП будет строить отношения с УПЦ Киевского патриархата исключительно на канонических основах церкви. «Мы не зависим в своем управлении, самостоятельны, совершаем служение учитывая только наши внутренние реалии и мы с ними считаемся», — сказал новый митрополит, который сразу после избрания получил благословение Патриарха Кирилла.

Миссия на восток

Несмотря на насыщенный день, Онуфрий терпеливо отвечал на вопросы журналистов. Когда речь зашла о войне на востоке Украины, он рассказал, что УПЦ собрала порядка 700 тысяч гривен помощи для жителей и пострадавших в Донецкой и Луганской областях. Кроме того, они отослали 120 тонн гуманитарной помощи, также медикаменты и средства гигиены.

«Мы принимаем беженцев, детей, создаем им условия для того, чтобы они могли нормально жить», — признался Онуфрий. Тем не менее, он напрочь отказался признавать, кто воюет на Востоке Украины.

«Я не политик, я на этот вопрос не могу ответить. Я не призван давать политические анализы. Я призван для того, чтобы молиться за всех», — сказал он.

Новинский и Горбаль пришли к Онуфрию

Поздравить нового предстоятеля УПЦ пришли бывший «регионал со стажем» Василий Горбаль и действующий депутат от Партии регионов Вадим Новинский. Они от начала до конца присутствовали на торжественном молебне, стоя со смиренными лицами.

«Я пришел как верующий человек», — потупил глаза в пол Новинский, когда к нему подошли журналисты. Он отметил, что пришел в лавру исключительно с целью поздравить Онуфрия.

Нардеп Новинский поздравил Онуфрия одним из первых

«Я пожелал ему крепости духа, мудрости и смирения в несении этого тяжелейшего креста, который на него сейчас будет взвален», — искал слова депутат, отметив, что назначение Онуфрия — «самое лучшее, что могло быть в данный момент для церкви».

Новинский признался, что помогает церкви, а вот украинской армии деньгами не помогает.

«Армии не помогаю — мы платим все налоги, которые положено платить и соответственно из этого бюджет финансирует расходы на армию», — сказал он. Отметим, что Новинский активно участвует в различных благотворительных проектах, в частности, инициированных бывшим президентом Украины Виктором Ющенко. Также Новинский является председателем правления благотворительного фонда «За Севастополь!».

 

Новость на карте
Комментарии (3)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Любовь Войтенко 28 августа 2014, 13:33

В Украине так много придурков и мракобесов, принесших хаос и разруху в некогда мирное государство. Так и занимайтесь уничтожением своим и своих семей. Чего суете свой сопливый нос еще и в религиозные отношения?

0 0
Genrih Karlovich Kruzenshtern 14 августа 2014, 14:36

....на территории УКРАИНЫ есть только одна церковь-УКРАИНСКАЯ.масковская в маскве.

5 8
Бешеная Крыса 14 августа 2014, 14:31

В Киеиве нужно провести референдум об правовом статусе Лавры и гнать от туда по результату оного московских бесов и их командира ***.

5 10
22 января