23:55

воскресенье,
03 июля

Новости Страна Общество

На Ровенщине, Полтавщине, Черкащине и Харьковщине священники УПЦ отпели погибших украинских воинов и волонтеров

19.03.2022 / 15:30
на Ровенщине в селе Симонов чин погребения Романа Чумака – Героя, погибшего в результате ракетного удара по телевышке в Антополе, совершили священники Ровенской епархии

Священники Ровенской, Сарненской, Полтавской, Уманской и Харьковской епархий Украинской Православной Церкви совершили чин отпевания погибших украинских военнослужащих и волонтеров.

Как сообщает Центр информации УПЦ со ссылкой на rivne.church.ua, на Ровенщине в селе Симонов чин погребения Романа Чумака – Героя, погибшего в результате ракетного удара по телевышке в Антополе, совершили священники Ровенской епархии.

«Романа я знал давно, потому что родились и выросли с ним в одном селе. А еще он был прихожанином нашей церкви, поэтому часто общались. Роман был очень приветливым, доброжелательным, честным и искренним человеком. Он навсегда останется в сердцах тех, кто его знал», - рассказывает настоятель храма Всех Волынских святых города Ровно протоиерей Михаил Жаровский.

Еще одного Защитника Украины, погибшего в результате авиаудара в Антополе, отпели священники Сарненской епархии УПЦ в городе Костополь. 18-летний Денис Алексеенко, студент ІІ курса местного медицинского колледжа, одним из первых стал добровольцем в защиту Родины.

«Последний путь Героя прошел по дороге от дома в храм через медколледж, где он учился. Преподаватели и студенты склоняли головы и становились на колени, дорогу устилали живыми цветами», – сообщают местные СМИ.

В Полтавской епархии в последний путь провели 48-летнего Защитника Украины, жителя села Николаевка, Игоря Савко.

«В 2014-2015 и 2017-2018 годах Игорь был добровольцем на Востоке. 13 марта 2022 года, защищая поселок Нововоронцовка Херсонской области, наш земляк погиб», – сообщает епархиальный сайт.

Чин отпевания совершил настоятель Свято-Покровского храма города Кобеляки протоиерей Георгий Момоход.

На Черкащине священники Уманской епархии во главе с настоятелем Преображенского храма Звенигородки протоиереем Иоанном Лупаком совершили отпевание старшего лейтенанта Игоря Харченко.

«Старший лейтенант Игорь Харченко родился 15 октября 1967 года. Получил военное образование в Киевском высшем командном общевойсковом училище. В 2020 подписал контракт на прохождение военной службы в Вооруженных Силах Украины. Погиб 14 марта защищая Родину от врага в бою во время обороны Киева», – говорится в сообщении.

Настоятель Свято-Николаевского храма города Люботин Харьковской епархии протоиерей Иоанн Илинич совершил отпевание волонтера Юрия Волчкова, погибшего 16 марта во время обстрела Харькова.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
3 июля
2 июля
1 июля