10:49

суббота,
01 октября

Новости Країна Політика

ОПЗЖ: Действующая власть, цинично поздравляющая украинцев с Днем Конституции, нарушает половину ее статей

27.06.2021 / 09:47
Ответственность за конституционный кризис в Украине, грубое нарушение основополагающих прав и свобод демократического общества, полное попрание прав человека, преступления против свободы слова и свободы личности лежит в первую очередь на Президенте Владимире Зеленском.

Об этом говорится на сайте партии «Оппозиционная платформа – За жизнь».

В политсиле уверены, что глава государства настолько убежден в собственной непогрешимости, что открыто делает заявления, изобличающие «антиконституционный и преступный характер его власти».

«Так персональные санкции против руководства партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» и членов их семей утверждены СНБО и введены в действие указом Президента в нарушение статей 34, 62 Конституции Украины, которыми каждому гарантировано свободное выражение своих взглядов и убеждений и также запрещено ограничение прав и свобод граждан, пока их вина не доказана в суде», – отметили в ОПЗЖ.

Также в оппозиционной партии напомнили про блокирование работы телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZIK, назвав это беспрецедентным нападением на свободу слова, которое нарушает статью 15 Конституции Украины о запрете цензуры.

«Вследствие закрытия трех телеканалов без работы остались 1,5 тыс. их сотрудников, включая журналистов. Еще один телеканал – «Первый Независимый» – был отключен от вещания под давлением властей уже через час после начала эфира по требованию СБУ», – говорится в заявлении партии.

«Оппозиционная платформа – За жизнь» подчёркивает, что Президент Зеленский использует Совет национальной безопасности и обороны Украины для расправы с политическими оппонентами и наделил его несвойственными функциями, чем грубо нарушается статья 107 Конституции Украины.

«В интервью глава государства прямо называет СНБО своим “быстрым инструментом и оружием”. То есть вместо следования законным процедурам и правовым решениям власти путем ручного управления и с помощью репрессивной машины, коей стал СНБО, расправляются со всеми, кто представляет угрозу действующему режиму, – заявили в ОПЗЖ. – Также Зеленский в интервью открыто признает, что “ведет борьбу с Конституционным Судом”, а подписав незаконное решение СНБО, он и вовсе “заблокировал действия Конституционного Суда”. То есть, нарушая закон, уничтожая конституционный порядок в стране, глава государства еще и бравирует этим перед гражданами.

Кроме того, в партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» уверены, что закон о «так называемом рынке земли» – антиконституционный и был принят Верховной Радой Украины под давлением главы государства. В частности этот закон нарушает 3 статью Конституции Украины в которой говорится о том, что «земля, ее недра, природные ресурсы являются объектами права собственности Украинского народа».

Кроме того, в политсиле обратили внимание на то, что в Украине становится обыденностью ущемление прав русскоязычных граждан, что идет вразрез со статьей 10 Конституции Украины, также повсеместно нарушаются права украинцев на труд, на медицинскую помощь, на образование, попирается норма о равности всех граждан перед законом.

По мнению представителей ОПЗЖ украинское правительство предает интересы своего народа и нарушает статьи 1 и 5 Конституции Украины, передавая фактическое управление страной финансовым кредиторам и западными политиками.

«Политическая партия “Оппозиционная платформа – За жизнь” была и остается основным оппонентом нынешней власти. И мы сделаем все возможное, чтобы понятия “законность”, “право” и “конституционные гарантии” не стали пустым звуком, чтобы страна окончательно не потеряла суверенитет и независимость, лежащие в основе Конституции Украины и определяющие основные принципы государственности нашей страны», – резюмировали в ОПЗЖ.

Напомним, председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», народный депутат Украины Виктор Медведчук заявил, что Президент и его команда вместо решения важных для страны вопросов занимаются легализацией правового произвола.

«Вместо этого внедрен и действует механизм внесудебной расправы, незаконно принимается закон о санкциях в отношении граждан Украины, в отношении украинских юридических лиц. То есть полный произвол в данной ситуации продолжает иметь место, и этот произвол на сегодняшний день легализуется заявлениями и действиями Президента и его команды», – подчеркнул лидер ОПЗЖ.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
29 сентября
28 сентября
27 сентября
26 сентября
23 сентября
21 сентября
16 сентября
14 сентября
13 сентября
7 сентября
6 сентября