06:52

вторник,
17 мая

Новости Страна Политика

В «УДАРе» грозят заблокировать Раду из-за Балоги и Домбровского

03.07.2013 / 12:02
В «УДАРе» грозят заблокировать Раду из-за Балоги и Домбровского
Политики возмущены решением отобрать депутатские карточки Балоги и Домбровского

Политики оставляют в социальных сетях гневные комментарии по поводу заявления председателя Верховной Рады Владимира Рыбака об аннулировании карточек для персонального голосования народных депутатов Павла Балоги и Александра Домбровского.

«УДАРовец» Виктор Чумак действия в отношении Домбровского и Балоги считает «провокацией», и допускает , что она приведет к блокированию трибуны парламента.

«Чего-то такого мы и ожидали. В последние дни работы сессии регионалам надо было выкинуть какую-то провокацию, чтобы оппозиция заблокировала трибуну, а они снова в каком-то подвале приняли все свои коррупционные законы», - заявил Чумак.

«Но заявление Рыбака еще не является юридическим фактом и если будет соответствующее распоряжение, то его и надо будет оспаривать. Ирина Геращенко сделала соответствующее заявление от фракции. Порошенко делает заявление от внефракционных», - заметил Чумак.

«УДАРовец» добавил, что в Раде возможна «вторая провокация», под которой он подразумевает возможную отставку председателя ЦИК и выборы нового ее члена.

Родной брат Павла Балоги, внефракционный депутат Виктор Балога оставил на своей странице в Facebook эмоциональный комментарий по поводу случившегося.

«Депутатский значок, удостоверение, карточка для голосования, страница на сайте ВР — это лишь формальные атрибуты народного депутата. А реальный статус парламентария измеряется наличием у него мандата доверия от избирателей, который наступает с момента принятия присяги народного депутата. И лишить его полномочий можно только на основаниях, предусмотренных 81 статьей Конституции. И никаким решением суда подменить акт, имеющий высшую юридическую силу, невозможно», - пишет Виктор Балога.

Он пригрозил сложностями при повторных выборах в округе своего брата.

«На месте власти я бы не рассчитывал на еще один мандат. Пусть не думают, что выборы в Закарпатье, если они и будут, станут для них легкой прогулкой с рассыпанием денег», - заявил депутат.

Напомним, 8 февраля 2013 года Высший административный суд признал невозможным установить результаты выборов в округах №11 (Винницкая область) и №71 (Закарпатская область), несмотря на то, что ЦИК признал избранными в этих округах и зарегистрировал народными депутатами соответственно Александра Домбровского и Павла Балогу, после чего они приняли присягу. ВАСУ отменил постановления ЦИК в части регистрации указанных народных депутатов и признал отсутствие у них статуса и полномочий народных депутатов Украины.

Окружной админсуд Киева удовлетворил иск бывшего народного депутата Юрия Кармазина к спикеру Рады Владимиру Рыбаку, тем самым обязав того изъять удостоверения и карточки для голосования Балоги и Домбровского.

Рыбак обжаловал это решение. Однако 21 июня Киевский апелляционный административный суд отказался удовлетворить апелляционную жалобу спикера Рыбака. Сегодня, 3 июля, спикер распорядился аннулировать карточки для персонального голосования Балоги и Домбровского.

Александр Домбровский подал заявление в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) по факту лишения его депутатского мандата.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
16 мая
15 мая