19:47

вторник,
17 сентября

Новости Страна Политика

Луценко пугает Генпрокуратуру и МВД люстрацией

01.07.2013 / 16:39
Луценко пугает Генпрокуратуру и МВД люстрацией
Свой план реформ он назвал «напалмом»

Экс-министр внутренних дел и оппозиционер Юрий Луценко высказался за кардинальную реформу органов правопорядка в Украине и люстрацию следователей, прокуроров и судей, причастных к нарушению прав украинцев.

Об этом он написал на своей личной странице в Facebook. «Украинская правоохранительная и судебная система не работает», - заявил он.

Поводом стал отказ Киево-Святошинского райсуда Киевской области возобновить по просьбе Луценко уголовное производство относительно первого заместителя генерального прокурора Рената Кузьмина, следователя Сергея Войченко и судей Печерского районного суда Киева, которые в свое время инициировали задержание и арест экс-министра.

Луценко считает данные действия в отношении себя незаконными, основываясь на решении Европейского суда по правам человека, принятом 3 июля 2012 года. Однако Генпрокуратура не нашла оснований для возбуждения дела. Этот факт Луценко обжаловал в суде, который сегодня, 1 июля, также отказал оппозиционеру.

Отказ в удовлетворении жалобы Луценко назвал «прогнозируемым». Экс-министр считает, что он имеет «право и обязанность предлагать план перезагрузки этой системы».

«Я называю его «Напалм», так как убежден, что лишь косметическими изменениями или кадровыми перестановками ситуацию изменить невозможно», - заявил Луценко.

Он предлагает кардинальные реформы. «Я предлагаю: первое — ликвидировать ГПУ, МВД и суды их реорганизации, второе — принять в Верховной Раде пакет европейских законов, регулирующий эту систему.

Третье — провести люстрацию следователей, прокуроров и судей, причастных к нарушению прав украинского, что признано Евросудом (более 1000 дел).

Четвертое — набрать новый персонал через детектор лжи (практика ЦРУ, ФБР, отечественных банков), предоставить право новым руководителям структурных подразделений проверять через детектор подчиненных при рассмотрении обоснованных жалоб.

Пятое: новые служащие должны дать согласие на право провокации взятки по ним (грузинский опыт) и ежегодное декларирование доходов и расходов своих семей», - пишет Луценко.

«Безусловно, есть еще много вопросов — введение полноценного суда присяжных, запрет непотизма (когда члены одной семьи работают в смежных силовых и судебных учреждениях), введение возрастного ценза и пятилетнего адвокатского стажа для судей, возможно введение избрания судей или председателей судов и так далее. Но все это должно быть дополнением перезагрузки системы, иначе — не сработает», - считает оппозиционер.

Луценко подозревает, что его предложения встретят скептически и ему наверняка припомнят, что, будучи в ранге министра внутренних дел, не начал реформирование своего ведомства.

«Знаю, что найдется достаточно скептиков этого плана. Умению заплевать любую идею нашими профессиональными пессимистами нет предела. Я пишу не для них. Отвечу только на два прогнозируемые вопросы. Первый: почему Луценко не сделал этого в свое время в МВД? Потому сделать это без новых законов и в отдельном ведомстве — невозможно.

Второй вопрос: не уничтожит эта система профессиональное ядро? Нет, нормальные профи, что непричастны к пыткам и бизнесу в погонах и мантиях, спокойно пройдут проверку. Остальные — до свидания. Профессионализму научить нельзя, нравственности — никогда», - пишет Луценко.

Отметим, что защита Луценко уже объявила, что будет подавать жалобу в Апелляционный суд Киева на сегодняшнее решение Киево-Святошинского райсуда.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
17 сентября