07:08

суббота,
08 мая

Новости Страна Политика

Байкеры требовали подорожания пива

01.07.2013 / 15:18
Байкеры требовали подорожания пива
За повышение акцизов они выступили по личной инициативе

Участие нескольких байкеров в пикете Верховной Рады за повышение акцизов на пиво были их личной инициативой — мотоклубов или общественных организаций они не представляли.

Об этом заявли «Взгляду» байкер и социальный психолог Олег Покальчук.

«Этих людей называют представителями байкерского сообщества, но дело в том, что таковое существует только в обывательском сознании. Байкеров очень много и в массе своей они неоднородны. Несколько мотоциклистов просто пришли на акцию, чтобы высказать личное мнение по поводу акцизов на пиво», - сказал Покальчук.

Напомним, что под зданием Верховной Рады Украины байкеры и общественные активисты требовали повышения акцизов на пиво. Среди байкеров был владелец паба "Route 66" Павел Гачинский, который заявил, что готов покупать и продавать пиво в своих пабах дороже ради спасения онкобольных детей.

"Я, как отец троих детей, и врач-травматолог в прошлом понимаю насколько важна для Украины больница "Охматдет". У меня есть пабы, и если повысят акцизы, то, вероятно, у меня клиентов будет меньше, но я спокойно иду на это. Я продаю пиво не за три копейки, и даже если эта гривна ляжет на мои плечи, я готов ее платить. Я не буду повышать цену на пиво в своем заведении", - рассказал он.

Байкеры требовали от законодателей рассмотреть соответствующий пакет законопроектов на этой пленарной неделе.

Напомним, что законопроекты №2875, 2876, 2880, инициированы Опекунским советом Национальной детской специализированной больницы "Охматдет" и внесены в Верховную Раду представителями всех фракций парламента.

Законопроектами предлагается начиная с текущего года почти втрое увеличить акциз на пиво - с 0,87 до 2,5 грн за литр. Под законопроектами поставили свои подписи более 30 депутатов от всех фракций Деньги, которые пойдут в бюджет страны с этих сборов, они просят направить на строительство нового корпуса ОХМАТДЕТ.

Отметим, что объем пива, производимого в Украине на 0,3 млрд л больше объема всей произведенной минеральной воды и безалкогольных напитков, причем пиво дешевле кефира или сока.

По итогам 2012 года в Украине было произведено в общей сложности 300 миллионов декалитров пива солодового, что на 1,5% меньше, чем в 2011 году. Только в январе-апреле этого года в Украине было произведено 78,3 миллиона декалитров пива.

Увеличение акциза повысит стоимость бутылки пива на 20%. Акциз вырастет втрое, при этом цена повысится на 20—25%, так как в настоящее время доля акциза в цене составляет всего 9%.

Однако, комитет по вопросам налоговой и таможенной политики Верховной Рады вместо повышения акциза только на пиво, предлагает повысить акцизы на все виды алкогольных напитков и сигареты.

Об этом заявил глава этого комитета Виталий Хомутынник на согласительном совете, сегодня 1 июля.

Он призвал коллег «не действовать эмоционально», повышая по требованию общественности акцизы лишь на один вид алкоголя, поскольку повышение акцизов, предложенное в данном виде, приведет к закрытию пивзаводов.

«Если поднять на 300% (акциз на пиво), это будет все равно, что потерять отрасль», - сказал Хомутынник.

«Поэтому мы предлагаем повысить равными частями от 15% до 30% на все виды алкоголя, а также на сигареты», - заявил депутат.

А ранее звучавшая инициатива направить средства, полученные от повышения акцизов на на достройку детской больницы ОХМАТДЕТ теперь под сомнением, поскольку для этого необходимо вносить изменения в бюджет.

Несмотря на то, что оппозиция высказала готовность вместе с большинством внести соответствующие изменения, если правительство представит предложение на этой неделе, первый вице-премьер Сергея Арбузов заявил, что Кабмин имеет другие источники финансирования для ОХМАТДЕТа, однако не назвал их.

Так же во время заседания Согласительного совета парламента спикер Владимир Рыбак заявил, что законопроекты о новых ставках акцизного налога на пиво рассматриваться на этой пленарной неделе не будут.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
7 мая