03:30

среда,
27 мая

Новости Страна Политика

В МИД прокомментировали выдумки Путина об "исконно русских территориях"

21.12.2019 / 15:12
Представитель МИД прокомментировал заявление президента РФ Владимира Путина о том, что восток Украины это якобы "исконно русские территории".

Об этом свидетельствует заявление заместителя министра иностранных дел Василия Боднара во время утреннего заседания Верховной Рады 20 декабря.

Прямая речь: "Мы осуждаем любые попытки РФ посягать на территориальную целостность Украины .. Мы однозначно это осуждаем, никакой нарратив Путина и никакие его выдумки не будут работать для нас. Более того, давайте обратимся к истории, кто кому принадлежал? Когда-то, в свое время, Москва была подчинена Киеву. Давайте говорить о корнях, а не о последствиях".

Боднар сообщил, что официальное заявление МИД будет обнародовано позже.

Напомним, на пресс-конференции 19 декабря, отвечая на вопрос об отношении к Владимиру Ленину, Путин заявил, что все Причерноморье и восточная часть Украины - это исконно русские территории, и теперь РФ с этим разбирается.

Также на на пресс-конференции Путин заявил, что "их там нет" на Донбассе, но отметил, что танки и тяжелую артиллерию боевики получили от государств, которые им симпатизируют.

9 декабря 2019 года впервые с 2016 года состоялась встреча в "нормандском формате" на самом высоком уровне и двусторонние встречи лидеров стран.

По итогам встречи, стороны дали пресс-конференцию и согласовали коммюнике, где есть тезисы об особом статусе Донбасса и "формуле Штайнмайера".

Главы государств договорились встретиться еще раз через 4 месяца в Берлине (Германия).

Это была первая встреча президента Украины Владимира Зеленского и президента РФ Владимира Путина. По словам Зеленского, с Путиным не удалось договориться о новом контракте о транзите газа, президенты согласовали новый обмен по формуле "всех на всех", разведении сил на трех новых участках на Донбассе.

Об оккупации Крыма поговорить не удалось.

Источник

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
26 мая