11:51

суббота,
01 октября

Новости Країна Суспільство

В день православной семьи в УПЦ рассказали, чем гражданский брак отличается от церковного

08.07.2019 / 15:19
В день православной семьи в УПЦ рассказали, чем гражданский брак отличается от церковного
Петр и Феврония Источник: Центр информации УПЦ
Идеальный пример христианской семьи, отмечает владыка, всему Православному миру дали святые Петр и Феврония

Для православных христиан брак - не просто юридический договор, а «вечное единение супругов друг с другом во Христе».

Как сообщает Центр информации Украинской Православной Церкви, об этом рассказал глава Синодального отдела по делам семьи УПЦ митрополит Ровеньковский и Свердловский Пантелеимон в интервью Синодальному информационно-просветительскому отделу УПЦ ко дню святых Петра и Февронии.

«В последнее время высказываются предположения, что институт брака устарел, и нужны новые формы отношений между мужчиной и женщиной, охраняющие их свободу. Для христиан брак является божественным установлением, выражающим природу человека. Утрата этой формы отношений разрушит сущность человека и приведёт его в животное состояние», - сказал он.

По его словам, разрушают семейные отношения прелюбодеяние, эгоизм и желание доказать собственное первенство.

«Церковь настаивает на пожизненной верности супругов и нерасторжимости православного брака, основываясь на словах Господа Иисуса Христа: «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает… Кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует», - напомнил владыка слова Священного Писания.

По словам митрополита, развод осуждается Церковью как грех, поскольку он приносит тяжкие душевные страдания и супругам, и особенно - детям.

«Единственным допустимым основанием развода Господь назвал прелюбодеяние, которое оскверняет святость брака и разрушает связь супружеской верности. Церковь отнюдь не поощряет второбрачия. Тем не менее, согласно каноническому праву, второй брак разрешается невиновному супругу. Лицам, первый брак которых распался и был расторгнут по их вине, вступление во второй брак дозволяется лишь при условии покаяния и выполнения епитимии, наложенной в соответствии с каноническими правилами», - пояснил митрополит Пантелеимон.

Он также отметил, что Церковь считает незарегистрированные отношения грехом, приравнивая их к блуду.

«Гражданский брак как союз людей, зарегистрированный в муниципальных государственных органах, Церковь признает. Сожительство людей, не благословленное Церковью и не зарегистрированное в муниципальных органах, считается самым обычным блудом. Стремление к такому виду сожительства говорит о том, что эти люди желают лишь удовлетворять свои плотские страсти и потребности без никакой ответственности перед Богом и людьми. И это, безусловно, грех», - отметил он.

Еще более тяжким грехом Церковь считает однополые союзы, которые развращают общество, пояснил владыка.

«Политика узаконивания «однополых браков» как тяжкого противоестественного греха существует не только в США, но и в Европе и других странах, и усердно стремится к нам. Это свидетельствует о массовом развращении народа и умерщвлении человеческих достоинств в людях», - сказал митрополит.

Идеальный же пример христианской семьи, отмечает владыка, всему Православному миру дали святые Петр и Феврония, за что и удостоены церковного почитания.

«Эти святые прославляются Церковью не как преподобные, хотя они и приняли в конце своей жизни иночество, не как мученики и исповедники, хотя они и были изгнаны из своего города. Пост и молитва были частью их семейной жизни, они подвергались унижениям и опасностям за то, что хранили верность друг другу», - сказал митрополит Пантелеимон.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
29 сентября
28 сентября
27 сентября
26 сентября
23 сентября
21 сентября
16 сентября
14 сентября
13 сентября
7 сентября
6 сентября