00:50

четверг,
13 июня

Новости Країна Політика

Янукович напомнил европейцам, что у них кризис

13.06.2013 / 18:01
Янукович напомнил европейцам, что у них кризис
Встретился с президентами Центральной Европы в Братиславе

Президент Украины Виктор Янукович в ходе 18-го саммита глав 20 государств Центральной Европы, который проходит сегодня, 13 июня, в Братиславе, уже провел встречи с президентами Словакии, Австрии, Болгарии, Латвии, Литвы, Македонии, Польши и Чехии.

Выступая на пленарном заседании, Виктор Янукович заявил, что Украина доказала свою способность эффективно сотрудничать с Европейским союзом, и надеется на подписание соглашения об ассоциации с ЕС во время Саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе в ноябре этого года.

«Мы понимаем, что в нынешних непростых условиях, когда Европа преодолевает последствия кризиса, европейцы довольно чувствительно относятся к вопросам дальнейшего расширения ЕС. Возможно, это выглядит парадоксально, но европессимизм, который в связи с кризисными явлениями на континенте затронул многих в Евросоюзе, практически не отразился на украинском обществе», - сказал Виктр Янукович, отметив, что «вера украинцев в Объединенную Европу и желание однажды стать ее полноправной частью не пошатнулись».

«Я убежден, что присоединение внутреннего рынка Украины, ее производственных и сельскохозяйственных мощностей к европейскому экономическому пространству окажет существенное положительное влияние на общеевропейскую экономическую ситуацию и поможет процессу выхода Европы из кризиса», - заявил Виктор Янукович, отметив, что европейский бизнес получит возможность свободно функционировать на украинском рынке «на основе четких стандартов и понятных правил». А экономика Украины, по словам президента будет интегрирована во внутренний рынок ЕС.

Отметим, что речь о европейских перспективах Украины шла также на трехсторонней встрече президента Украины с его словацким и польским коллегами. Президент Словацкой Республики Иван Гашпарович и президент Польши Бронислав Коморовский заверили Януковича в поддержке евроинтеграционных устремлений Украины.

Гашпарович отметил, что само участие президента Украины в работе Братиславского саммита свидетельствует о продолжении диалога этой страны с ЕС. А Коморовский предложил Януковичу встретиться еще раз в Польше, пригласив украинского коллегу посетить город Висла в июле.

Тема отношений Украины и ЕС поднималась не только на встречах президента Януковича. Президент Польши Коморовский сегодня также встретился с президентом Европейского Совета Херманом Ван Ромпеем, где в основном шла речь об Украине. Польский президент заявил, что в ситуации с Киевом, который стремится в ноябре подписать соглашение об ассоциации, идет «игра с самыми высокими ставками».

«Мы обменялись (с Херманом Ван Ромпеем — ред.) мнениями о том, что можно сделать, чтобы мобилизовать Украину к такой деятельности, которая привела бы к принятию всех мер, которые приведут к подписанию с Украиной в ноябре соглашения об ассоциации», - отметил президент Польши.

Напомним, Украина надеется на подписание соглашения об ассоциации Украины с ЕС во время Вильнюсского саммита «Восточного партнерства» в конце 2013 года.

Читайте также: "Батькивщина" толкает Украину в Таможенный союз- эксперт

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
12 июня
11 июня