06:54

понедельник,
05 июня

Новости Країна Політика

ООН вооружает миротворцев для Голанских высот

13.06.2013 / 17:02
ООН вооружает миротворцев для Голанских высот
Война пришла из Сирии на границу Израиля с Ливаном

ООН собирается усилить миротворческий контингент на Голанских высотах и дать ему средства для самозащиты. Тем временем количество жертв сирийской гражданской войны уже превысило 90 000 человек.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обеспокоен, что военные действия на Голанских высотах угрожают соблюдению договора о прекращении огня между Сирией и Израилем. На прошлой неделе бои между войсками Башара Асада и оппозиционными силами заставили миротворцев, следящих за соблюдением договора, отступить, а Австрия вообще решила забрать оттуда свой контингент. А ранее оппозиционные силы захватывали иностранных миротворцев в заложники.

Чтобы исправить ситуацию, Пан Ги Мун предложил Совету Безопасности ООН увеличить миротворческий контингент до 1 200 человек за счет скандинавских стран и расширить полномочия миротворцев на применение оружия.

Россия выразила готовность отправить своих миротворцев на Голанские высоты, но договор от 1974 года запрещает пяти постоянным членам Совета Безопасности, среди которых и Россия, отправлять своих миротворцев в этот контингент. В Москве полагают, что для отправки российских миротворцев на Голанские высоты хватит согласия Израиля и Сирии.

Тем временем, по данным комиссара ООН по правам человека Нави Пиллая, жертвами гражданской войны в Сирии стали 93 000 человек. За последнее время, когда велись ожесточенные бои, ежемесячно погибали 5 000 человек. Гибнут и дети: на руках у международных правозащитников есть факты, подтверждающие убийства более 1 700 детей в возрасте до 10 лет. «Случаи пыток и казней детей, убийства целых семей с младенцами — страшное напоминание о том, каким ужасным стал этот конфликт», — заявляет Нави Пиллай.

В отчете комиссара ООН также отмечается, что официальные данные сильно преуменьшены: о большем количестве смертей просто нет данных.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
4 июня
3 июня
2 июня