08:34

четверг,
01 октября

Новости Страна Политика

Борьба за кнопку может стоить Яценюку свободы

18.02.2013 / 10:15
Борьба за кнопку может стоить Яценюку свободы
Его могут обвинить в нецелевом использовании государственных средств

18 фервлая в Верховной Раде продолжатся переговоры о разблокировании парламентской трибуны. Фракция УДАР готовится отразить штурм со стороны своих оппонентов. А тем временем депутаты от Партии регионов собирают материалы для обвинения Арсения Яценюка в нецелевом использовании бюджетных средств.

«Провластные депутаты не собираются идти на компромисс. В ночь с воскресенья на понедельник в сессионном зале будет дежурить еще больше наших депутатов», — заявил «ударовец» Виталий Чугунников.

Оппозиционеры готовы лечь костьми за свое единственное требование — ввести в действие сенсорную кнопку для персонального голосования. Даже несмотря на то, что кнопка, за которую они борются, оказалась с изъяном. Ее испытания показали, что при двух голосующих она выдает три голоса. А если под кнопку воткнуть зубочистку или прижать мобильным телефоном, она творит чудеса: несколько депутатов могут принять любые законы.

Лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк поспешил обвинить своих оппонентов в нечестности. Мол, перед испытаниями кнопки они нарочно изменили настройки. Но лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов назвал эти обвинения чушью и заявил, что Яценюк, требуя от спикера подписать распоряжение о введении в действие сенсорной кнопки, хочет избежать ответственности за незаконную установку системы в 2008 году.

Как сообщил «Взгляду» нардеп от Партии регионов Владислав Лукьянов, материалы для обращения в Генпрокуратуру о возбуждении против Яценюка уголовного дела за самовольное решение об установке системы «Рада-3» уже практически собраны. По его словам, осталось дождаться ответа из нескольких инстанций.

«Но уже сейчас, согласно смете расходов, я могу утверждать, что Яценюк нанес государству ущерб в размере 500 тысяч гривен. А уголовная ответственность за нецелевое использование средств в особо крупных размерах начинается с восьми тысяч», — заявил Лукьянов.

Напомним, что экс-министр внутренних дел Юрий Луценко отбывает четырехлетний срок за то, что нанес государству ущерб в размере 645 тыс. грн. Одним из обвинений было нецелевое использование бюджетных средств на празднование Дня милиции.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
30 сентября