19:12

пятница,
18 октября

Новости Финансы Экономика

Ливанец из «черного списка» США и ЕС проталкивает на пост директора «Борисполя» скандального Солончука

17.03.2016 / 18:14
Ливанец из «черного списка» США и ЕС проталкивает на пост директора «Борисполя» скандального Солончука
Источник: ipukr.com
.

«Ассоциация предприятий авиационной отрасли Украины», крупнейшим участником которой является фигурант «черных списков» США и ЕС авиакомпания «Украинско-средиземноморские авиалинии» («ЮМ Эйр», принадлежат гражданину Ливана Родригу Мерхеджу) настойчиво добивается назначения на должность гендириектора аэропорта «Борисполь» бывшего скандального директора этого предприятия Юрия Солончука.

Об этом пишет Rupor.info в материале «Попытка АВИАреванша».

На сайте указанной организации отмечается, что ее членами являются 9 компаний.

«У членов ассоциации есть нечто общее – долги перед аэропортом «Борисполь». Поговаривают, за содействие в продвижении Солончук уже наобещал должникам «золотые горы» - получение неоправданно выгодных условий для обслуживания в аэропорту „Борисполь“ и преференции для членов ассоциации. Другими словами, неплатежеспособные перевозчики с долей рынка в 1%, так и не выплатившие свой долг «Борисполю», получат в пользование непропорционально крупную долю в ресурсах аэропорта», говорится в материале.

Издание подробно описывает деятельность авиакомпании «Украинско-средиземноморские авиалинии" («ЮМ Эйр»), принадлежащей гражданину Ливана Родригу Мерхеджу.

«На заре 2000-х годов Мерхедж продал долю в «ЮМ Эйр» народному депутату Владимиру Сацюку (генерал-майор ФСБ, проживает в России), которого считают организатором отравления президента Ющенко. Именно Сацюк стал защитником и лоббистом указанной компании. После того, как в апреле 2004 г. Сацюка назначили первым замглавы СБУ, наблюдается стремительный карьерный взлет компании. Очень скоро «ЮМ Эйр» оказалась в Украине на 3-м месте по количеству пассажирских авиаперевозок. Кроме того, ходят слухи, что союз Сацюка с Мерхеджем использовался для транспортировки небольших партий наркотиков.

Побег Сацюка в Россию поставил точку и в преференциях для «ЮМ Эйр», которая все чаще становилась объектом скандалов. После того, как в самолете, перевозившем главу МИДа Арсения Яценюка, заглох двигатель, Госавиаадминистрация провела инспекцию «ЮМ Эйр». За масштабные нарушения действие сертификата авиакомпании было приостановлено», отмечается в материале.

Издание напоминает, что Еврокомиссия внесла «ЮМ Эйр» в «черный список», запретив полеты над территорией Евросоюза из соображений безопасности, учитывая техническое состояние самолетов авиакомпании. В июне 2013 года авиакомпании «ЮМ Эйр» и «Буковина» (также принадлежат Родригу Мерхеджу) попали в «черный список» США – за продажу и сдачу в лизинг своих самолетов авиакомпаниям Ирана, против которых ранее были введены международные санкции, а также по подозрению в перевозке оружия и прочих опасных грузов в Сирию. «ЮМ Эйр» и «Буковина» официально заявили, что назначения на полеты в Иран и Сирию им выдали авиационные власти Украины во главе с Януковичем, и они же одобрили сделки по продаже и лизингу самолетов.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
18 октября