Ученые Луганского национального университета создали хлеб, который повышает иммунитет и может благотворно влиять на потенцию. Такого эффекта достигли благодаря использованию в рецептуре добавок, полученных из черноморских мидий и рапанов.
Чудо-хлеб создали на кафедре пищевых технологий Луганского университета им. Т.Г. Шевченко в рамках программы «Разработка продуктов лечебно-профилактического питания с использованием гидробионтов отечественного происхождения» совместно с Институтом биологии южных морей НАН Украины.
- Над проектом мы работаем с 2011 года. Клинические исследования завершились в конце прошлого года, - рассказал «Взгляду» завкафедрой пищевых технологий ЛНУ, доцент Дмитрий Крамаренко. - Доказано, что наша выпечка способствуют улучшению пищеварения, повышает иммунитет, увеличивает содержание гемоглобина в крови и выводит радионуклиды. Благодаря минеральному составу такой хлеб может положительно влиять на потенцию.
Ученый отметил, что их хлеб можно испечь и в домашних условиях — технология ничем не отличается от традиционной.
- Ноу-хау заключается в использование специальной диетической биодобавки – гидролизата из мидий и рапанов, а также — в способе обработке зерна, - говорит Дмитрий Павлович. - Традиционно в зерновом хлебе используется порядка 40% зерна (в виде пшеничной крупы, - «Взгляд»). Мы же используем 80% цельного зерна. Это значит, что используется меньше муки – всего лишь 20%, тогда как в обычном хлебе ее 60%. Поэтому изготовление такого хлеба менее затратно, а в производстве не используются никакие химические добавки.
Пока производство супер-хлеба существует только в проекте — желающих приобрести технологию у университета еще не появилось. Но предварительные переговоры с местными пекарнями уже провели. Ученые утверждают, что себестоимость их хлеба будет на уровне обычных социальных сортов.
Дмитрий Крамаренко (второй слева) уверен, что его хлеб улучшает иммунитет и потенцию