18:48

понедельник,
22 июля

Новости Мир Общество

Гражданам Швейцарии предложили 116 вариантов гимна

30.06.2014 / 17:37
Гражданам Швейцарии предложили 116 вариантов гимна
Из них 70 версий на немецком, 40 - на французском, четыре - на итальянском и один вариант - на швейцарском ретороманском языках.

Граждане Швейцарии предложили 116 вариантов текста для нового гимна конфедерации. Из них 70 версий на немецком, 40 — на французском, четыре — на итальянском и один вариант — на швейцарском ретороманском.

Об этом сообщает издание The Local. Новый гимн должен заменить знаменитый Швейцарский псалом, написанный еще в первой половине XIX века священником Цвиссигом.

Конкурс на лучший гимн объявила некоммерческая организация «Швейцарское благотворительное общество». По мнению ее членов, Псалом слишком тяжеловесный и торжественный и не пользуется популярностью — по данным последних опросов, лишь три процента населения знают песню целиком, а треть населения даже не смогла процитировать первую строфу. Требования к новому гимну жесткие: он должен быть представлен на одном из четырех национальных языков, полностью включать в себя преамбулу конституции, воспроизводить дух заключенных в основном законе ценностей и иметь в основании мотив Швейцарского псалма.

Жюри отберет десять лучших версий, которые будут переведены на все национальные языки и представлены на суд публики весной будущего года. Голосовать предполагается по телефону и при помощи СМС.

Вариант, набравший больше всех голосов, будет представлен на одобрение в правительство.

Новость на карте
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
22 июля